Segundo a Direção-Geral da Saúde (DGS), existe ainda pouca evidência científica sobre a relação entre a doença por SARS-CoV-2 (COVID-19) e a alimentação e, por isso, questões e dúvidas têm surgido todos os dias:
- O Covid-19 é transmitido via alimentar?
- Como se pode reforçar o sistema imunitário?
- Qual a alimentação adequada para a população idosa?
1. O Covid-19 é transmitido via alimentar?
Esta talvez seja a questão mais controversa mas, de acordo com a Autoridade Europeia para a Segurança Alimentar (EFSA) e a Organização Mundial da Saúde (OMS), não existe, até ao momento, prova de que o Covid-19 pode ser transmitido via alimentar. Segundo a EFSA “a experiência dos surtos anteriores com coronavírus, nomeadamente com o coronavírus SARS-CoV e com o coronavírus MERS-CoV, mostra que a sua transmissão não ocorreu através do consumo alimentar”.
No entanto, tanto a OMS como a Autoridade de Segurança Alimentar e Económica (ASAE), recomendam agir por precaução e devem ser mantidas e reforçadas as Boas Práticas de Higiene e Segurança Alimentar durante a manipulação, preparação e confeção dos alimentos.

- Lavagem frequente e prolongada das mãos, usando preferencialmente água e sabão durante pelo menos 20 segundos. Ao secar as mãos, ter o cuidado de não voltar a por a mão lavada na torneira, fechando-a com uma toalha de papel;

- Higienização apropriada das bancadas de trabalho e das mesas com produtos. Lavar para retirar resíduos e sujidades grosseiras e desinfectar para destruir microorganismos usando desinfectante;

- Evitar a contaminação entre alimentos crus e cozinhados. Usar tábuas e facas distintas, designar bancadas ou espaços diferentes, se não for possível, higienizar utensílios e materiais entre utilizações;

- Lavagem adequada dos alimentos crus.
Todos os hortofrutícolas a servir crus (incluindo salsa, hortelão, coentros) e frutos sem casca devem ser bem lavados e desinfectados da seguinte forma:- Rejeitar folhas exteriores e partes velhas ou pisadas
- Lavar com água corrente
- Mergulhar tanto as frutas como os hortícolas numa solução desinfectante de hipoclorito(lixívia doméstica) numa 0,5-1% e deixar atuar 5 a 10 minutos e enxaguar com água abundante
- Enxaguar novamente e abundantemente com água fria corrente

- Confeção e empratamento da comida a temperaturas apropriadas
- Cozinhar bem os alimentos (o alimento deve alcançar uma temperatura de 70º C durante pelo menos 3-5 minutos)
- Ter especial atenção a: carnes mal passadas, ovos mal cozinhados, pratos com maioneses, saladas cruas, ostras e mariscos, sushi e sashimi
- A comida quente deve ser conservada acima de 60º C até duas horas após a sua confecção. Se passarem mais de 2 horas, a comida deve ser eliminada ou aquecida até deitar vapor
- Para provar um alimento, retirar com uma colher limpa um porção do alimento e colocar numa tijela limpa, de seguida e afastando-se do recipiente original, provar o alimento. Colocar a colher para lavar. Voltar a repetir o procedimento para nova prova
- Os utensílios e pratos usados na preparação dos alimentos, devem ser diferentes daqueles usados para servir a comida
- Minimize o tempo entre confecção e consumo
- Evitar a partilha de comida ou objetos entre pessoas durante a sua preparação, confecção e consumo
- Adoção das medidas de etiqueta respiratória
- Quando espirrar ou tossir, cobrir o nariz e a boca com um lenço de papel ou usar o antebraço
- Descartar os lenços usados
- Se tossir ou espirrar sobre uma mesa ou bancada, limpar e desinfetar imediatamente essa superfície
- Lavar bem as mãos após tossir e espirrar
Nas últimas publicações, abordámos as questões 2 e 3.
2. Como se pode reforçar o sistema imunitário?
Um reforço do sistema imunitário não vai prevenir o aparecimento desta doença, mas poderá ditar como vai avançar o nosso estado de saúde.
Saiba como, no artigo Reforçar o Sistema Imunitário em Isolamento.
Leia mais sobre alimentação e imunidade, nos seguintes artigos:
- Pela sua saúde, “coma” Vitamina C
- Aipo – um aliado para a sua imunidade
- Tudo sobre prebióticos e probióticosAipo – um aliado para a sua imunidade
3. Qual a alimentação adequada para a população idosa?
Sendo a população idosa uma população em risco, quais as orientações para uma alimentação adequada nesta faixa etária? Descubra nos artigos:
Referências bibliográficas:
- Adaptado de: COVID-19 Orientações na área da Alimentação
- Segurança Alimentar – Guia de Boas Praticas do Consumidor Instituto Nacional de Saúde , Dr. Ricardo Jorge
Marisa Gomes do Vale
Nutricionista Auchan
Membro da Ordem dos Nutricionistas nº 3066NE