Açorda de camarão

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Auchan e Chef José Serrano
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Açorda de camarão é um daqueles pratos típicos, da nossa gastronomia, que fazem convívio à volta da mesa. Experimente esta receita do Chef José Serrano!

Energia (kcal) :
516
Lípidos (g) :
15
Saturados (g) :
3
Hidratos de Carbono (g) :
52
Açúcares (g) :
4
Fibras (g) :
10
Proteínas (g) :
39
Sal (g) :
2.3

Preparação

  1. Descasque os camarões e reserve as cascas.

  2. Descasque e pique os alhos.

  3. Retire a côdea ao pão, corte em cubos e hidrate o mesmo com água morna.

  4. Coza os camarões em água a ferver, temperada com sal, grãos de pimenta preta e sumo e casca de meio limão, durante 3 minutos.

  5. Arrefeça os camarões em água e gelo, temperada com sal, e a outra metade do sumo e casca de limão.

  6. Num tacho ao lume, com um fio de azeite, frite as cabeças do camarão. Em seguida, junte as cascas e esmague um pouco as mesmas.

  7. Junte a água de cozer do camarão e deixe ferver 10 minutos. Coe o caldo e reserve.

  8. Num tacho ao lume, com um fio de azeite, frite o alho picado, adicione o pão e mexa. Em seguida, adicione caldo de camarão a gosto, de forma a transformar o pão numa papa. Mexa e deixe ferver, para o pão cozer durante 5 minutos.

  9. Retifique de sal e pimenta, adicione um pouco mais de azeite e os coentros picados.

  10. Coloque numa travessa, junte o miolo de camarão, as duas gemas de ovo e mais coentros picados.

  11. Leve à mesa e, no momento de servir, envolva as gemas e os camarões. Bom Apetite!
    Dica do chefe:
    Caso goste de sabor extra spicy na açorda, pique uma malagueta juntamente com o alho. A diferença de uma açorda, para as migas, é que a açorda é mais para o líquida e as migas são mais secas e salteadas numa frigideira. Por isso, pode adaptar a textura do seu prato consoante o seu gosto.
    Quando escolher o calibre do camarão tenha como referência que o tamanho 30\40 significa 30 a 40 camarões por 2 kg.

Dica do nutricionista

Esta é uma óptima receita tradicional para reaproveitar sobras de pão e ser mais sustentável. O pão é a base desta receita, por isso opte por pães mais interessantes do ponto de vista nutricional, para melhorar o perfil nutricional da receita: pães com menos sal, mais fibra, sem aditivos.