Açorda de camarão

Ingredientes
- 1 kg camarão inteiro com casca tamanho 30\40
- 2 ovos
- 500 g pão alentejano
- 1 molho coentros
- 5 dentes de alho picado
- 1 malagueta (opcional)
- 1 limão
- q.b. azeite
- q.b. sal
- q.b. pimenta preta
Preparação
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Descasque os camarões e reserve as cascas.
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Descasque e pique os alhos.
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Retire a côdea ao pão, corte em cubos e hidrate o mesmo com água morna.
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Coza os camarões em água a ferver, temperada com sal, grãos de pimenta preta e sumo e casca de meio limão, durante 3 minutos.
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Arrefeça os camarões em água e gelo, temperada com sal, e a outra metade do sumo e casca de limão.
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Num tacho ao lume, com um fio de azeite, frite as cabeças do camarão. Em seguida, junte as cascas e esmague um pouco as mesmas.
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Junte a água de cozer do camarão e deixe ferver 10 minutos. Coe o caldo e reserve.
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Num tacho ao lume, com um fio de azeite, frite o alho picado, adicione o pão e mexa. Em seguida, adicione caldo de camarão a gosto, de forma a transformar o pão numa papa. Mexa e deixe ferver, para o pão cozer durante 5 minutos.
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Retifique de sal e pimenta, adicione um pouco mais de azeite e os coentros picados.
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Coloque numa travessa, junte o miolo de camarão, as duas gemas de ovo e mais coentros picados.
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Leve à mesa e, no momento de servir, envolva as gemas e os camarões. Bom Apetite!
Dica do chefe:
Caso goste de sabor extra spicy na açorda, pique uma malagueta juntamente com o alho. A diferença de uma açorda, para as migas, é que a açorda é mais para o líquida e as migas são mais secas e salteadas numa frigideira. Por isso, pode adaptar a textura do seu prato consoante o seu gosto.
Quando escolher o calibre do camarão tenha como referência que o tamanho 30\40 significa 30 a 40 camarões por 2 kg.
Dica do nutricionista
Esta é uma óptima receita tradicional para reaproveitar sobras de pão e ser mais sustentável. O pão é a base desta receita, por isso opte por pães mais interessantes do ponto de vista nutricional, para melhorar o perfil nutricional da receita: pães com menos sal, mais fibra, sem aditivos.