Podemos comer pão todos os dias?

VS nutricao Pao Marco2018 | Auchan&Eu

Sim! Afinal de contas, a população portuguesa segue a dieta mediterrânica, considerada uma das mais saudáveis. Esta dieta tem o pão e os cereais na sua constituição, logo não os devemos retirar da nossa alimentação diária! Tendo em conta as recomendações da Direção Geral de Saúde e o guia alimentar da população portuguesa – a Roda dos Alimentos – deveríamos consumir 4 a 11 porções/dia do grupo de cereais e derivados, onde se insere o pão (1 porção de pão = 50g).

Os desequilíbrios alimentares prendem-se com o facto de que o consumo de hidratos de carbono tem vindo a aumentar: a soma do consumo de pão, arroz, batata e massa leva a exceder as recomendações. Assim, o consumo dos vários tipos de pão deverá ser diversificado e também moderado.

Pode optar por farinhas integrais, pois o seu conteúdo em fibra vai mantê-lo saciado por mais tempo e tem benefícios para a saúde, tais como melhoria do trânsito intestinal, regulação dos níveis de glicose, redução dos níveis de colesterol plasmático e ainda papel protetor em alguns tipos de cancro. Exemplos dessas farinhas são o trigo integral, a aveia, a alfarroba, a espelta, o centeio e o trigo-sarraceno. Desta forma, pode evitar as farinhas mais refinadas e menos saudáveis.

Deixamos ainda alguns conselhos no que respeita à compra e consumo de pão:

  • Quando vai às compras faça uma leitura dos rótulos, encontre as alternativas mais saudáveis e sem fermentos químicos e aditivos.
  • Dentro das farinhas integrais, varie no tipo de pão que consome para poder aproveitar os benefícios dos diversos nutrientes.
  • Mesmo na sua versão integral, o consumo de pão e os seus acompanhamentos (queijo, fiambre, doces, manteigas) devem ser moderados.

 

Ana Sofia Amaral, Nutricionista Auchan
Membro da Ordem dos Nutricionistas, N.º2868

 

Referências Bibliográficas: