A abóbora, ou Curcubita pepo L. e C. maxima Duchesne, é uma planta herbácea da família das Curcubitáceas.
Originária, muito provavelmente, da América Central e México, a abóbora está disponível no mercado praticamente ao longo de todo o ano, fresca, congelada, sementes ou em compotas. No entanto, a sua época de cultivo, vai de Setembro a Maio1.
Conhecemos hoje uma grande variedade de abóboras, entre as quais, e mais conhecidas, abóbora-porqueira e abóbora-menina.
A abóbora é um fruto, que habitualmente enquadramos como hortícola.
Tem reduzido teor de hidratos de carbono, baixo aporte calórico e é rica em fibras, minerais e vitaminas. Proporciona benefícios diversos para a saúde2, nomeadamente:
- Melhoria da função intestinal
- Maior saciedade
- Diminuição da absorção de gorduras
- Melhoria da saúde ocular
- Fortalecimento do sistema imunitário
- Prevenção do cancro
- Prevenção de rugas e melhoria da saúde da pele
A abóbora possui uma grande versatilidade na gastronomia portuguesa, podendo ser confeccionada de diferentes formas:
- cozida
- grelhada
- assada
- adicionada a sopas
- em sobremesas
Delicie-se com um fantástico Risotto Vida Saudável Auchan, sugestão dos nossos Nutricionistas.
As sementes da Abóbora são também muito utilizadas como snacks, ou transformadas em farinhas e óleos. As sementes de abóbora são ricas em minerais como o fósforo, potássio, magnésio, ferro e zinco e em vitamina B6 e são fonte de vitamina B1 e B2 e em folatos. Os teores em fibra e óleo da semente auxiliam na função intestinal, diminuição da absorção das gorduras e redução do volume da próstata.
Referências Bibliográficas
- Cunha, A. Proença, Silva; Alda Ferreira; Roque, Odete Rodrigues; “ Plantas e Produtos Vegetais em Fitoterapia”, 3ª Edição, Fundação Calouste Gulbenkian
- Fratianni A, Albanese D, Mignogna R, Cinquanta L, Panfili G, Di Matteo M. Degradation of Carotenoids in Apricot (Prunus armeniaca L.) During Drying Process. Plant Foods for Human Nutrition. 2013; 68(3), 241–246
- Tabela da Composição de Alimentos. Instituto Nacional de Saúde Dr. Ricardo Jorge, 2010
Nutricionista Andreia Ribeiro
Ordem dos Nutricionistas Nº 1044N