Risotto de abóbora

Receita de Risotto de abóbora
Auchan e Samanta McMurray
  • Difícil
  • Mais de 1 hora
  • 3 pessoas
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Esta sugestão de receita traz a abóbora para um belo risotto, com baixo teor de gordura saturada e muito sabor. Experimente!

Energia (kcal) :
277
Lípidos (g) :
9
Saturados (g) :
1
Hidratos de Carbono (g) :
44
Açúcares (g) :
2
Fibras (g) :
1
Proteínas (g) :
5
Sal (g) :
1.1

Ingredientes

  • 1 chávena puré de abóbora assada (a gosto)
  • 1 cebola branca pequena
  • 2 dentes de alho
  • 1 chávena arroz arbóreo
  • 4 chávenas caldo de vegetais
  • uma pitada tomilho seco
  • 10 g queijo de cabra
  • manjericão para decorar
  • 1 c. café sal
  • q.b. pimenta
  • 2 fios azeite

Preparação

  1. Comece por assar a abóbora. Corte-a ao meio, regue com azeite e coloque-a virada para baixo num tabuleiro forrado a papel vegetal. Leve a assar a 180ºC por 50 min - pode fazer este passo uns dias antes e reservar no frigorífico, ou congelador, até ser utilizar.

  2. Faça o caldo de vegetais cozendo uma cenoura, um talo de alho francês, um dente de alho e um talo de aipo em água, durante 1 hora. Retire os legumes e reserve a água, que entretanto adquiriu todo o sabor dos legumes, e poderá utilizar na preparação do risotto.

  3. Comece por picar o alho e a cebola e coloque a cozinhar numa panela funda, com um fio de azeite, até ficarem translúcidos, sem queimar.

  4. Adicione o arroz e envolva bem até este ficar semi transparente.

  5. Adicione uma concha de caldo morno (mantenha o caldo em lume brando numa panela ao lado) e mexa sempre, até evaporar. Volte a repetir este passo até o arroz ficar al dente.

  6. Adicione o puré de abóbora, misture e volte a repetir o passo 5 até ficar sem caldo, ou até o arroz ficar cozinhado.

  7. Coloque o queijo de cabra esfarelado e misture bem até derreter. Retifique os temperos de sal e pimenta, se necessário. Sirva de imediato com mais queijo de cabra e com manjericão.

Dica do nutricionista

A abóbora destaca-se pelo seu elevado teor de carotenóides na polpa (que lhe confere a cor laranja e amarela), sendo que o beta-caroteno é convertido parcialmente em vitamina A no organismo. A vitamina A contribui para o normal metabolismo do ferro.

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