Tarte de bacalhau

Ingredientes
- 8 ovos
- 1 batata doce grande
- 1 posta de bacalhau desfiada
- 200 g espinafres
- 2 cebolas médias
- 1/2 alho francês médio
- 1/2 curgete média
- 2 dentes de alho
- 30 g salsa
- 30 g coentros
- 3 c. sopa bem cheias leite de coco (ou 80 ml de natas frescas)
- 1 c. café pimentão doce
- 1 c. café curcuma
- q.b. pimenta
- q.b. sal
- q.b. azeite
Preparação
-
Corte a batata-doce em rodelas finas e uniformes.
-
Cubra o fundo da tarteira com as rodelas e leve ao forno, a 180 ºC, cerca de 10 minutos. Retire e reserve.
-
Pique os alhos, corte as cebolas em meias luas finas, corte o alho-francês em rodelas finas, corte a curgete em quadrados finos, pique a salsa e os coentros.
Numa frigideira, com azeite, coloque o bacalhau, as cebolas, o alho-francês, os coentros, a salsa, os alhos e os temperos. Deixe cozinhar lentamente cerca de 10 minutos. Por fim, adicione os espinafres e deixe cozinhar mais 10 minutos. Desligue o lume e reserve. -
Bata bem os ovos com o leite de coco e junte ao preparado anterior. Misture bem.
-
Verta numa forma de tartes, por cima da base de batata-doce.
-
Leve ao forno, cerca de 20 minutos, a 180 ºC.
Dica do nutricionista
Nesta receita, apresentamos uma base de tartes alternativa: feita com batata-doce, em vez das habituais massas à base de farinha e gordura. Para além de ter um claro menor teor de gordura, sendo feita apenas de batata-doce, esta base tem ainda o benefício de não ser processada. E tem índice glicémico mais baixo do que se utilizasse, por exemplo, batata comum. Por isso, tem um maior poder saciante.