Gelado cremoso de café

Ingredientes
- Base:
- 3 bananas pequenas maduras, com casca (330 g)
- 200 ml café feito (Infusão, expresso ou de filtro)
- Topping:
- 2 c. sopa trigo sarraceno
- 1 c. chá açúcar mascavado
- OU 1 c. chá geleia de arroz
- q.b. flores comestíveis (amores perfeitos)
- OU q.b. folhas de hortelã
Preparação
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Topping:
Aqueça uma frigideira em lume médio. Adicione o trigo sarraceno e o açúcar mascavado. Vá envolvendo, até os grãos começarem a querer colar-se. -
Para arrefecer, espalhe sobre papel vegetal e, quando estiver mais frio, parta aos bocadinhos e reserve.
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Base:
Adicione o café feito nas cuvetes de gelo e corte as bananas em bocados pequenos com a casca. Leve a congelar, ambos, no mínimo 4 horas ou de 1 dia para o outro. -
Descasque os bocados das bananas e, juntamente com os cubos de gelo de café, adicione num processador de alimentos ou liquidificador.
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Triture aumentando a velocidade gradualmente, raspando as laterais do processador de alimentos de vez em quando.
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Continue com o processo até obter um preparado homogéneo.
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Sirva de imediato em taças com salpicos do caramelizado do trigo sarraceno, flores comestíveis ou hortelã.
Dica do nutricionista
O café, devido à presença de cafeína e compostos fenólicos, é reconhecido como uma importante fonte de antioxidante. Associado ao seu consumo moderado, e regular, são mencionados potenciais benefícios como a redução da sensação de fadiga, o aumento dos níveis de alerta e atenção, a melhoria do raciocínio e memória e a manutenção das funções cognitivas no envelhecimento.
Para além disto, existem estudos que associam um possível efeito protetor do café contra doenças como a Diabetes Mellitus tipo 2, alguns tipos de cancro (nomeadamente cancro do colo rectal), a depressão e as doenças de Parkinson e Alzheimer.