Folar de laranja e chocolate sem glúten

Ingredientes
- 250 ml bebida de amêndoa
- 1 ovo
- 80 g açúcar de coco
- 500 g farinha sem glúten
- 2 c. chá fermento seco de padeiro
- 1 c. café cardamomo em pó
- 20 g (+10 g para decorar) chocolate negro sem glúten (70% mínimo)
- 1 laranja - raspas
- 80 g azeite
Preparação
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Misture a bebida de amêndoa morna com o fermento e deixe repousar por 5min.
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Junte a farinha, o cardamomo, os pedaços de chocolate e o açúcar, misture bem e adicione o ovo, o azeite e a raspa de laranja e envolva bem novamente com as mãos, até ficar com uma massa que não se cole aos dedos. Forme uma bola e polvilhe a massa com um pouco de farinha, tape e deixe levedar por 1.30h até duplicar o seu volume num local abrigado e morno.
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Retire a massa da tigela, enfarinhe uma superfície e molde duas bolas de tamanho igual. Pode fazer uns desenhos com a ajuda de uma faca ou moldar a massa da forma que desejar. Deixe repousar durante mais 10 minutos.
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Pré-aqueça o forno a 180ºC, forre um tabuleiro com papel vegetal, coloque os folares no tabuleiro, pincele-os com um pouco de gema de ovo e decore com os restantes pedaços de chocolate. Leve os folares ao forno durante 30 minutos ou até ficarem cozidos (pode verificar fazendo o teste do palito).
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Retire os folares do forno e deixe arrefecer em cima de uma rede. Sirva simples, com compota ou torrado com um topping à escolha.
Dica do nutricionista
O folar é um bolo tradicional de Páscoa tendo como receita base água, sal, ovos e farinha de trigo, podendo consoante a região ser um bolo doce ou salgado. Nesta receita, apresentamos uma versão do folar de Páscoa isenta em glúten e, por isso, apta para pessoas com doença celíaca, e com a utilização de azeite em vez de margarina, gordura que tolera temperaturas mais elevadas tipicamente utilizadas no forno.