Caldeirada de vários peixes com brócolos salteados

Ingredientes
- 2 cavalas médias
- 2 carapaus
- 1 dourada
- 2 sardinhas
- 100 g cebola
- 1 pimento verde
- 200 g batata
- 200 ml tomate em polpa
- 2 tomates frescos
- q.b. vinho branco
- q.b. coentros frescos
- q.b. hortelã
- 1 folha de louro
- 3 dentes de alho
- q.b. azeite
- q.b. pimenta preta
- q.b. sal
Preparação
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Prepare e corte os legumes em tiras e meias luas e pique o alho e os coentros.
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Amanhe e corte os peixes em postas finas ou filetes.
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Lave, descasque e corte as batatas em rodelas, lave a hortelã e reserve. Finalmente, arranje os brócolos em florões.
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Num tacho ao lume, coloque a cebola, a folha de louro, o alho e os pimentos. Em seguida, coloque um pouco de vinho branco.
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Junte uma segunda camada, com as batatas às rodelas e tempere de sal e pimenta.
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De seguida, faça uma camada de peixe e junte um ou dois ramos de hortelã. Tempere de sal e pimenta e cubra com o tomate às rodelas e um fio de azeite. Deixe cozinhar tapado em lume brando, durante 30 minutos.
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Desligue e finalize com coentros. Acompanhe com brócolos cozidos e salteados com azeite e alho.
Dica do nutricionista
A caldeirada é um dos pratos de peixe mais conhecidos e apreciados da cozinha portuguesa e, nutricionalmente, é também um dos melhores. O facto de todos os ingredientes serem cozinhados no mesmo tacho, nos seus próprios sucos e em lume brando e de, no final, tudo ser consumido (não havendo, por exemplo, desperdício da água da confeção) permite um excelente aproveitamento dos nutrientes.
Por outro lado, respeitando a Dieta Mediterrânica, é utilizado o azeite como gordura e várias ervas aromáticas para dar sabor, permitindo reduzir o teor de sal.