Bolo de mirtilo e limão

Ingredientes
- Secos:
- 160 g farinha de espelta branca
- 70 g farinha de aveia integral
- 90 g açúcar mascavado
- 65 g mirtilos
- 10 g farinha de linhaça
- 2 c. sopa raspas de limão
- 1 c. sopa fermento em pó para bolos
- 1 c. café bicarbonato de sódio
- Líquidos:
- 300 ml bebida vegetal soja ou aveia
- 50 ml azeite ou óleo de boa qualidade
- 50 ml sumo de limão
- Cobertura:
- 60 g mirtilos
- 1 yofu natural (iogurte vegetal)
- q.b. raspas de limão (facultativo)
Preparação
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Preaqueça o forno entre 170 a 180ºC.
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Numa taça junte os secos com os mirtilos, raspas de limão e envolva.
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Num copo medidor junte os líquidos, envolva também, junte ao preparado anterior e envolva tudo até ficar um preparado homogéneo.
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Forre uma forma de bolo inglês, com um pouco de uma das gorduras e farinha e verta o preparado.
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Leve ao forno durante 40 minutos ou até ficar cozido (faça o teste do palito).
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Arrefeça, desenforme e decore com o yofu por cima, raspas de limão e mirtilos.
Dica do chefe:
Se quiser pode optar por adicionar yofu com sabor a limão, em vez de yofu natural.
Dica do nutricionista
O mirtilo é um fruto com baixo valor energético, muito devido ao facto de ser uma das frutas com menor teor de açúcar. Por outro lado, é rico em fibra, o que lhe confere benefícios na regulação do trânsito intestinal e diminuição da absorção de açúcares e gorduras. É ainda fonte de Vitamina E e de Vitamina C que contribuem, entre outras coisas, para o normal funcionamento do sistema imunitário e do sistema nervoso e para a proteção das células contra as oxidações indesejáveis.
Os mirtilos contêm, ainda, antocianinas que são flavonóides com efeito antioxidante e anti-inflamatório.