Bife de seitan em molho de cerveja, polenta, couve coração em alho e feijão

Ingredientes
- 250 g seitan
- 160 g sêmola de milho
- 160 g feijão preto já cozido
- 1 couve coração pequena cortada em juliana
- 1 litro água
- 1 pimento verde médio cortado aos quadrados pequenos
- 1 cebola pequena bem picada
- 1 c. sopa cebolinho picado
- 2 dentes alho picado
- 1 c. sopa pimentão doce
- 200 ml cerveja
- 1 folha de louro
- 1 c. sopa amido
- 1 c. café sal marinho
- 4 c. sopa azeite
- q.b. fatias de laranja
Preparação
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Fatie o seitan com uma espessura de 1 cm e tempere com o alho picado, 1 colher de sopa de pimentão-doce, cebolinho e 1 colher de chá de azeite.
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Leve uma panela ao lume adicione 1 colher de chá de azeite, salteie o pimento, com 1/2 colher de café de sal e de seguida adicione a água. Ferva e reduza para lume médio, adicionando a sêmola de milho lentamente, mexendo sempre com uma vara de arames. Quando começar a despegar do tacho, retire e adicione num tabuleiro. Alise, deixe repousar por 10 minutos, corte aos triângulos e grelhe de ambos os lados com 1 colher de sopa de azeite. Em seguida, grelhe também o seitan em ambos os lados, por 3 minutos, em lume mínimo.
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Coza a couve em água a ferver, numa panela, durante 5 minutos. Retire e passe por água corrente. Salteie juntamente com o feijão, com 1 colher de sopa de azeite, 1 dente de alho picado, temperando com orégãos, 1/2 colher de café de sal e pimentão doce.
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Para o molho de cerveja: leve uma frigideira ao lume, adicione 1 c. de sopa de azeite, coloque a cebola, refogue ligeiramente. De seguida, adicione a cerveja quase toda, (reserve um pouco para diluir o amido) e o louro, deixe evaporar o álcool e adicione o amido de milho diluído.
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Sirva com o molho por cima do seitan e a polenta, a couve e as fatias de laranja a acompanhar.
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Dica do Chef:
Demolhe o feijão de um dia para o outro. Passe por água corrente e leve a cozer durante 45 minutos. Se quiser, pode ver mais alternativas no vídeo Cozinha com Truques - Leguminosas no ponto.
Dica do nutricionista
O seitan é um alimento que pode servir de proteína vegetal. É uma alternativa à carne, pois são similares em aspeto e textura. É produzido com água e farinha de trigo, tendo assim glúten na sua composição, o que lhe confere elasticidade. Conheça mais receitas com seitan aqui.