Batata-doce gratinada com gorgonzola

Ingredientes
- 600 g batata-doce
- 80 g queijo gorgonzola
- 80 g azeitonas descaroçadas
- 50 g tomate seco
- 60 g cebola roxa
- 1 dente de alho
- q.b. orégãos frescos
- 60 g rúcula
- q.b. amores perfeitos
- q.b. vinagre de vinho tinto
- q.b. azeite
- q.b. sal
- q.b. pimenta preta
Preparação
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Lave a batata-doce e asse a 180ºC durante 45 minutos. Descasque e reserve.
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Corte o tomate seco em juliana.
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Num almofariz ou picadora, faça o piso de azeitona. Adicione um fio de azeite, azeitona e o dente de alho sem vagem. Esmague até ter um piso homogéneo.
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Pique os orégãos frescos e a cebola roxa.
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Confeção:
Numa frigideira, coloque um fio de azeite e refogue a cebola roxa. Adicione a batata-doce , salteie e, no final, junte os orégãos. -
Coloque o preparado de batata-doce num aro, até metade, e recheie com piso de azeitonas e o tomate seco. Coloque uma segunda camada de batata-doce e finalize com gorgonzola.
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Leve ao forno a gratinar, a 180ºC, durante 5 minutos.
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Acompanhe com rúcula e amores perfeitos.
Dica do nutricionista
A batata-doce, em comparação com a batata comum, tem maior teor de hidratos de carbono complexos, o que lhe confere um baixo índice glicémico (IG). A batata comum é classificada como um alimento de elevado índice glicémico, por ter um IG superior a 70, ainda que apresente níveis calóricos e de hidratos de carbono inferiores. Os alimentos com um baixo IG caracterizam-se por trazerem vantagens para a regulação do apetite. Para além disto, a batata-doce tem elevado teor em vitamina A e C e é fonte de tiamina e potássio.