Leitura de rótulos

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Nos dias de hoje, nem sempre é fácil fazer uma seleção adequada e equilibrada de alimentos e refeições saudáveis. A grande variedade de produtos disponíveis, nas grandes superfícies, pode tornar esta escolha mais difícil. Assim, torna-se essencial fazer uma leitura correta dos rótulos, de forma a fazer uma escolha consciente e saudável dos alimentos.

Para uma correta leitura do rótulo é preciso ter em consideração os seguintes pontos:

  • Lista de ingredientes
    A lista é elaborada em ordem decrescente, sendo que os primeiros ingredientes são os que estão presentes em maior quantidade. Assim, devemos evitar alimentos cujos primeiros ingredientes sejam:

    • açúcar
    • mel
    • “-oses”
    • melaço
    • outras formas de açúcar ou gorduras (óleo de palma, óleo de girassol)
      Devemos também dar preferência aos produtos com listas de ingredientes mais pequenas e simples, evitando alimentos com muitos aditivos* (ingredientes geralmente começados com a letra “E” seguida de um número).
  • Alergénios1
    Caso estejam presentes no alimento, são descritos no seguimento da lista de ingredientes.
    Exemplos de alergénios:

    • glúten
    • crustáceos
    • ovo
    • peixe
    • amendoim
    • soja
    • leite
    • frutos de casca rija
    • aipo
    • mostarda
    • sementes de sésamo
    • sulfitos
    • tremoço
    • moluscos
  • Informação nutricional
    Geralmente, os rótulos apresentam a informação nutricional “por 100g” e/ou “por unidade/porção”.
    Ao realizar a leitura da informação nutricional, deve ter em atenção alguns “limites” que se podem considerar como auxiliares de leitura.

Descodificador de rótulos para alimentos e bebidas2

leitura de rotulos alimentos2 | Auchan&Euleitura de rotulos liquidos | Auchan&Eu

2adaptado do Descodificador de rótulos da Direção Geral de Saúde

No entanto, como abordar a questão dos produtos sem adição de açúcar, light, magros e 0%? Quais são as diferenças?

  • Produtos sem adição de açúcares
    O produto não tem qualquer adição de açúcar (monossacáridos ou dissacáridos) ou outro tipo de alimento utilizado pelas suas propriedades edulcorantes.
    No entanto, poderá ter o açúcar naturalmente presente nos seus ingredientes, sendo que a embalagem deverá apresentar a descrição “Contém açúcares naturalmente presentes”3.
  • Produtos Light
    Produto com redução de um mínimo de 30% do teor de um ou mais nutrientes (por exemplo, gordura ou açúcar), comparativamente a um produto semelhante. No caso do sódio ou do valor equivalente de sal, é aceitável uma diferença de 25%3.
  • Produtos Magros
    O produto tem uma redução de gordura. Não deverá ter mais de 3g de gordura, por cada 100g de alimentos sólidos, e 1,5g de gordura por cada 100ml de alimentos líquidos. A exceção a esta regra é o leite meio-gordo, onde a quantidade de gorduras não deverá as 1,8g por cada 100ml3.
  • Produtos 0%
    Quando o rótulo refere que o produto tem “0% açúcares”, ou “0% gorduras”, significa que este alimento não tem mais de 0,5g de açúcar ou gordura por cada 100g, respetivamente3.

Agora será mais fácil fazer a escolha acertada e saudável no momento da compra!
Consulte também O que procurar num rótulo? Os essenciais.

*Aditivos alimentares: substâncias adicionadas ao alimento com o objetivo de melhorar o seu aspeto, durabilidade e outras características. De acordo com a sua função, os aditivos são classificados como: conservantes, antioxidantes, emulsionantes, espessantes, gelificantes, estabilizantes, corantes ou edulcorantes, entre outras designações1.

Referências bibliográficas:
  1. Autoridade de Segurança Alimentar e Económica
  2. Descodifique o rótulo, faça uma melhor escolha
  3. Regulamento (CE) N.o 1924/2006 do Parlamento Europeu do Conselho (2006). Alegações nutricionais e de saúde sobre os alimentos

Mariana Salazar de Sousa
Membro da Ordem dos Nutricionistas 3196N