O bimi, também conhecido por Brocolini ou brócolo baby é originário do Japão e é um hortícola híbrido resultante do cruzamento entre o brócolo (Brassica oleracea, Italica group) e a couve-chinesa, kailan (Brassica oleracea, Alboglabra group).
O bimi é muito semelhante aos brócolos.
E pode ser comparado com estes por também pertencer ao género Brassica. A família Brassicáceas (ou, como eram antes designadas, crucíferas) agrupa cerca de 365 géneros e mais de 3200 espécies de plantas herbáceas (plantas de caule maleável).
Dentro desta família, inclui-se o género Brassica, do qual fazem parte hortícolas como:
- repolho
- couve
- nabo
- planta da mostarda
- planta colza, de onde é extraído o óleo de colza
Da espécie Brassica olerácea (espécie das couves), fazem parte hortícolas como:
- brócolos
- couve-chinesa
- couve-de-bruxelas
- repolhos
- couve-chinesa
- couve-flor
- couve-lombarda, entre outros
Os brócolos têm sido particularmente estudados pelo seu teor em nutrientes e pelos seus compostos bioativos (compostos fenólicos, glicosinolatos e carotenóides), sendo que são características também encontradas no bimi. Nutricionalmente, o bimi fornece vitamina A e C, zinco, folato, flavonóides e glucosinolatos.
Estudos epidemiológicos e ensaios clínicos têm demonstrado que o consumo de hortícolas crucíferos, de brócolos em particular, reduz o risco de doenças crónicas, como:
- doenças cardiovasculares
- inflamação
- distúrbios relacionados com envelhecimento
- certos tipos de cancro
Adicionalmente, existe também evidência epidemiológica que sugere que o consumo de vegetais do género Brassica reduz o risco de cancro do pulmão, estômago, cólon e rectal, pelo seu conteúdo em glusosinolatos.
Sabe-se que durante o processamento dos alimentos, como por exemplo na confeção, estes podem perder fitoquímicos e vitaminas.
Tendo em consideração este aspeto, o bimi é uma boa alternativa a outros hortícolas que dificilmente poderão ser consumidos crus. Este hortícola é totalmente comestível, sendo que os seus talos são mais tenros e suculentos, e apresentam um sabor mais doce que os brócolos. O bimi deve conservar-se no frio, desde a sua colheita à mesa. Prefira utilizá-lo em saladas e para acompanhar os seus pratos em cru, de forma a aproveitar todos os seus nutrientes e compostos promotores de saúde.
Prove esta deliciosa Massa Primaveril (com Bimi entre os seus ingredientes).

Filipa Almeida Azevedo
Nutricionista Auchan
Ordem dos Nutricionistas Nº 1914N