Escolher e conservar fruta, da forma mais adequada, é essencial para reduzir o desperdício alimentar em casa. Saber escolher a fruta vai permitir desfrutar dela com o melhor sabor e textura, dando vontade de comer! E saber conservá-la, ajuda a ter fruta em boas condições, por mais tempo, evitando mais idas ao supermercado e, claro, o desperdício de deitar fora.
Como escolher e conservar diversas frutas
Maracujá
Escolher
- Deve ser pesado e perfumado
- Quanto mais enrugado mais doce será
- Se estiver liso ainda não está maduro, sendo mais ácido
Conservar
- Deixe à temperatura ambiente até amadurecer
- Coloque no frio quando estiver maduro
- Pode congelar inteiro, não perdendo o sabor

Maçãs
Escolher
- Tenha em conta a cor original da maçã que vai escolher; quanto mais próximo estiver da sua cor, em melhor estado estará (por ex, uma maçã vermelha que esteja a ficar acastanhada, é porque já está demasiado madura e oxidada)
Conservar
- Coloque junto de outras frutas, que precisem de amadurecer, pois produzem etinelo, que acelera a maturação
- Por outro lado, não coloque junto de fruta madura, que não pretenda consumir nos próximos dias, uma vez que vai acelerar o amadurecimento

Banana
Escolher
- A banana amadurece rápido, por isso a escolha vai depender de quando vai consumir
- Se for para consumo imediato, considere levar bem madura, pois estará mais doce. Além disso, estará a contribuir para a redução do desperdício alimentar em loja
- Se for consumir em alguns dias, considere levar a banana um pouco mais verde e deixe amadurecer; já sabe, se colocar ao pé de maçãs, vai amadurecer rápido!
Conservar
- Mantenha no cacho até consumir
- Deixe à temperatura ambiente – a banana não gosta de frio
- Também tem a capacidade de acelerar o amadurecimento de outras frutas, quando colocada junto delas
- Se deixar o cacho de bananas verdes dentro de um saco de plástico, o amadurecimento ainda é mais acelerado

Ananás
Escolher
- Apalpe o ananás; se ceder facilmente à pressão, está maduro
- O aroma forte e adocicado também é um bom sinal que está bom para consumir
Conservar
- Mantenha à temperatura ambiente
- Coloque junto de outras frutas, que precisem de amadurecer

Morangos
Escolher
- Prefira os mais pequenos ou médios, geralmente são mais doces
- Quanto mais vermelhos, melhor
- Sinta o aroma
Conservar
- Mantenha no frio
- Retire do frio alguns minutos, antes de consumir, para adquirir o aroma característico

Uvas
Escolher
- As uvas mais firmes são geralmente mais doces e sumarentas
- Devem estar bem presas ao cacho
Conservar
- Mantenha no frio numa caixa, para que fiquem espalhadas e não amontoadas

Finalmente, conheça as frutas que amadurecem, mesmo depois de retiradas da planta, e aquelas que nunca irão amadurecer em casa.

