Como escolher e conservar fruta para reduzir o seu desperdício

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Escolher e conservar fruta, da forma mais adequada, é essencial para reduzir o desperdício alimentar em casa. Saber escolher a fruta vai permitir desfrutar dela com o melhor sabor e textura, dando vontade de comer! E saber conservá-la, ajuda a ter fruta em boas condições, por mais tempo, evitando mais idas ao supermercado e, claro, o desperdício de deitar fora.

Como escolher e conservar diversas frutas

Maracujá

Escolher

  • Deve ser pesado e perfumado
  • Quanto mais enrugado mais doce será
  • Se estiver liso ainda não está maduro, sendo mais ácido

Conservar

  • Deixe à temperatura ambiente até amadurecer
  • Coloque no frio quando estiver maduro
  • Pode congelar inteiro, não perdendo o sabor
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Maçãs

Escolher

  • Tenha em conta a cor original da maçã que vai escolher; quanto mais próximo estiver da sua cor, em melhor estado estará (por ex, uma maçã vermelha que esteja a ficar acastanhada, é porque já está demasiado madura e oxidada)

Conservar

  • Coloque junto de outras frutas, que precisem de amadurecer, pois produzem etinelo, que acelera a maturação
  • Por outro lado, não coloque junto de fruta madura, que não pretenda consumir nos próximos dias, uma vez que vai acelerar o amadurecimento
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Banana

Escolher

  • A banana amadurece rápido, por isso a escolha vai depender de quando vai consumir
  • Se for para consumo imediato, considere levar bem madura, pois estará mais doce. Além disso, estará a contribuir para a redução do desperdício alimentar em loja
  • Se for consumir em alguns dias, considere levar a banana um pouco mais verde e deixe amadurecer; já sabe, se colocar ao pé de maçãs, vai amadurecer rápido!

 Conservar

  • Mantenha no cacho até consumir
  • Deixe à temperatura ambiente – a banana não gosta de frio
  • Também tem a capacidade de acelerar o amadurecimento de outras frutas, quando colocada junto delas
  • Se deixar o cacho de bananas verdes dentro de um saco de plástico, o amadurecimento ainda é mais acelerado
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Ananás

Escolher

  • Apalpe o ananás; se ceder facilmente à pressão, está maduro
  • O aroma forte e adocicado também é um bom sinal que está bom para consumir

Conservar

  • Mantenha à temperatura ambiente
  • Coloque junto de outras frutas, que precisem de amadurecer
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Morangos

Escolher

  • Prefira os mais pequenos ou médios, geralmente são mais doces
  • Quanto mais vermelhos, melhor
  • Sinta o aroma

Conservar

  • Mantenha no frio
  • Retire do frio alguns minutos, antes de consumir, para adquirir o aroma característico
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Uvas

Escolher

  • As uvas mais firmes são geralmente mais doces e sumarentas
  • Devem estar bem presas ao cacho

Conservar

  • Mantenha no frio numa caixa, para que fiquem espalhadas e não amontoadas
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Finalmente, conheça as frutas que amadurecem, mesmo depois de retiradas da planta, e aquelas que nunca irão amadurecer em casa.

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