Wellington vegan acompanhado de bulgur de frutos secos e molho chimichurri

Ingredientes
- 300 g seitan
- 60 g lentilhas
- 150 g batata doce
- 150 g espinafres
- 120 g bulgur
- 1 cebola roxa
- 4 dentes de alho
- 50 g mix frutos secos
- 2 tomate chucha
- q.b. massa folhada
- 250 g cogumelos paris
- 1 c. sopa mostarda Dijon
- q.b. molho Inglês
- 6 g goma xantana
- q.b. tomilho
- 1 lima - sumo e raspa
- q.b. salsa
- q.b. coentros
- q.b. sal
- q.b. pimenta preta
- 2 c. sopa azeite
Preparação
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Descasque e pique a cebola roxa. Descasque e pique o alho. Lave e tempere a batata doce com sal grosso e leve a assar a 180ºC durante 45 minutos. Descasque e reserve.
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Coza as lentilhas, escorra a água e reserve. Lave e pique a salsa e reserve. Lave e pique os coentros e reserve.
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Torre os frutos secos. Pique e salteie os cogumelos. Reserve.
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Pique o seitan no robot de cozinha. Corte o tomate em concassé (ou seja, aos cubos sem pele e sem grainha). Salteie os espinafres em azeite e tempere de sal e pimenta.
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Confeção:
Bulgur – Num tacho ao lume, coloque um fio de azeite e refogue meia cebola roxa picada e o alho picado. Junte o bulgur e deixe alourar. Adicione 240 ml de caldo de legumes e deixe cozer, tapado e em lume brando, durante 10 minutos. Desligue e deixe descansar mais 10 minutos. Junte os frutos secos e o tomate concassé. -
Rolo de legumes e seitan – numa batedeira, coloque a batata doce, o tofu, os espinafres, as lentilhas e a goma xantana. Deixe amassar lentamente. Adicione tomilho, sal, pimenta e um pouco de molho inglês. Deixe amassar até ter uma massa ligada. Faça o formato de um rolo, estilo rolo de carne, e coloque no congelador a descansar durante 30 minutos. Estique a massa folhada, num formato retangular, pincele com mostarda e coloque os cogumelos salteados. Coloque o rolo de legumes e seitan ao meio e feche o rolo com a massa folhada. Leve a assar ao forno a 200ºC, durante 18 minutos.
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Molho Chimichurri – numa taça, coloque o sumo e raspa de lima, a cebola roxa picada, a salsa, os coentros, azeite e tempere a gosto. Misture e acompanhe com o Wellington e o bulgur.
Sirva o Wellington Vegan acompanhado do bulgur de frutos secos e o molho chimichurri.
Dica do nutricionista
Temos aqui uma versão vegetariana do tradicional Bife Wellington. Em substituição da proteína animal é utilizado o seitan e as lentilhas. As lentilhas são um alimento nutricional muito rico. As lentilhas cozidas são ricas em proteína, ferro, fibras e em hidratos de carbono complexos. São ainda fonte de vitaminas do complexo B, potássio, fósforo, magnésio, ferro e zinco. No âmbito de uma alimentação vegetariana, e devido ao seu teor de ferro, podem ser um bom contributo na prevenção da anemia. As lentilhas contêm ainda 2 aminoácidos essenciais (lisina e isoleucina) mas têm quantidades quase enexistências de outros e, por isso, devem ser acompanhadas por um alimento do grupo dos cereais, como o bulgur.