Sushi reinventado

Ingredientes
- 400 g batata
- 5 g gengibre
- 400 g folhas de couve lombardo
- 200 g peixe
- 1 lima
- 20 g sementes de sésamo
- 1 c. chá wasabi
- 1 c. sopa molho de soja
Preparação
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Comece por escaldar as folhas de couve lombardo em água a ferver. Retire ao fim de 30 segundos e coloque em água com gelo para parar a cozedura.
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Prepare uma esmagada com a batata previamente cozida e temperada com gengibre e sumo de lima.
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Coloque a couve lombardo sobre uma esteira e, com a ajuda de uma espátula, cubra com a esmagada de batata. Polvilhe com as sementes de sésamo e recheie com o peixe.
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Enrole cuidadosamente. Corte em pedaços e sirva acompanhado de molho de soja e wasabi.
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Dica do Chef:
Esta é uma excelente sugestão para aproveitar as sobras de receitas anteriores, mas pode também ser combinada com outros elementos, como substituir a batata por arroz e juntar camarão.
Dica do nutricionista
O sushi é uma excelente forma de consumo de peixe, diferente da forma tradicional portuguesa. Contudo, deve ter em atenção que o consumo de peixe cru comporta um risco de intoxicação alimentar.
Na preparação do sushi, tenha em atenção as boas práticas na manipulação do peixe cru: garantir a higiene e limpeza da superfície de preparação e dos utensílios utilizados; efetuar um controlo visual ao produto; manter os produtos acabados, imediatamente após preparação, em temperatura de refrigeração (entre os 3ºC e 4ºC).
A utilização de peixe congelado é uma boa opção pois é considerado mais seguro do ponto de vista do desenvolvimento de parasitas.
A adição de wasabi ao peixe cru é importante, pois este tem um papel bactericida, antifúngico e facilita o processo de digestão dos alimentos.