Rolinhos de couve na companhia da esmagada de batata

Ingredientes
- Rolinhos de couve:
- 6 folhas de couve lombarda, médias
- 360 g feijão encarnado, já cozido e escorrido
- 200 g cenoura
- 120 ml água
- 1 dente de alho
- 2 c. sopa azeite
- 1 c. chá cominhos em pó
- 2 c. café sal marinho
- Esmagada de batata:
- 800 g batata para cozer
- 4 c. sopa azeitonas descaroçadas
- 2 c. sopa azeite
- 1 c. café sal marinho
- 1/2 c. café pimenta preta moída
- Redução de balsâmico:
- 100 ml vinagre balsâmico
- 3 c. sopa açúcar mascavado
Preparação
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Redução de balsâmico:
Adicione os ingredientes para a redução num tacho, leve ao lume médio e, quando começar a ferver, conte 3 a 4 minutos e desligue.
Deixe repousar, de forma a ficar espesso e refresque o prato no momento de servir. Caso a redução esteja um pouco espessa adicione uma c. sopa de água e envolva. -
Recheio e folhas de couve:
Depois de preparar e lavar os legumes, corte a cenoura aos palitos finos e descasque e pique o alho.
Coloque um sauté ao lume, aqueça e adicione 1 c. sopa de azeite, o alho picado, a cenoura e uma c. café de sal marinho. Salteie os palitos até ficarem um pouco macios. -
Num copo, coloque o feijão, a água, os cominhos e uma c. de café de sal marinho. Triture até formar um preparado cremoso. Reserve.
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Escalde as folhas de couve em água a ferver durante 5 a 6 minutos, depois escorre-as e arrefeça um pouco de forma a poder enrolar.
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Estenda uma folha de couve de cada vez, sobre uma tábua, retire o caule, adicione um pouco do puré de feijão pela folha, deixando à volta da folha um pouco de espaço livre, disponha por cima alguns palitos de cenoura e dobre as laterais primeiro, depois uma das extremidades e por fim enrole até o rolinho ficar bem fechado.
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Preaqueça o forno a 180ºC, pincele os rolinhos com 1 c. sopa de azeite e leve ao forno por 5 a 10 minutos, para ficarem quentes no momento de servir.
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Corte na diagonal os rolinhos e acompanhe com a esmagada. São 3 metades por cada prato.
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Esmagada de batata:
Descasque as batatas, lave, corte em quadrados e coza em água a ferver com o sal. Depois de estarem cozidas, escorra a água, deixe arrefecer um pouco e esmague as batatas grosseiramente. -
Corte às rodelas ou pique grosseiramente as azeitonas e adicione ao preparado e, também a pimenta e o azeite. Envolva e retifique os temperos se necessário.
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Emprate os rolinhos com a esmagada e refresque com a redução de balsâmico.
Dica do chefe:
Se preferir pode optar por refrescar, em vez da redução do balsâmico, com azeite.
Dica do nutricionista
Nesta receita, as estrelas são a couve lombarda (mas também pode optar por utilizar a “nossa” couve portuguesa) e o feijão. Por um lado temos a couve lombarda, rica em fibra, em vitamina C e em folatos e com um alto teor de água e baixo valor energético e, por outro, o feijão, rico em proteína, hidratos de carbono e fibra e fonte de vários minerais como fósforo, potássio e ferro. Em conjunto formam uma refeição nutricionalmente muito rica que pode fazer as delícias num jantar de Natal vegetariano e não só).