Quenelles de grão e algas com cherovia, batata doce e grelos ao alho

Ingredientes
- Quenelles:
- 220 g grão de bico cozido
- 1 cebola média picada
- 1 folha de alga nori tostada, cortada aos bocadinhos
- q.b. salsa
- q.b. coentros
- 1 c. sopa azeite
- 1 c. café sal marinho
- Cherovia e batata-doce roxa:
- 300 g cherovia
- 200 g batata doce roxa
- 1 c. café sal marinho
- q.b. alecrim picado
- 1 c. sopa azeite
- Grelos:
- 400 g grelos
- 4 dentes de alho picados
- 1 c. café sal marinho
- 1 c. sopa azeite
Preparação
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Quenelles:
Num processador de alimentos, adicione o grão-de-bico, a cebola, a alga nori, a salsa e coentros ligeiramente picados, o azeite e o sal marinho. -
Triture tudo, até ficar um preparado homogéneo. Envolva e retifique temperos, se necessário.
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Forre um tabuleiro de ir ao forno com papel vegetal e, com ajuda de duas colheres de sopa, molde o formato das quenelles. Adicione no tabuleiro, um a um, até terminar a massa. Reserve.
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Cherovia e batata-doce:
Limpe e descasque a cherovia e a batata-doce e corte ambas em cubos médios. -
Coloque num tabuleiro, tempere com alecrim, azeite e o sal marinho.
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Preaqueça o forno a 180 ºC e leve a assar durante 20 a 25 minutos.
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Aproveite e leve ao forno os quenelles de grão durante 10 minutos.
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Grelos:
Coloque uma panela com água a ferver e, depois dos grelos bem lavados e cortados grosseiramente, adicione na panela. Coza durante 15 minutos e depois escorra bem a água. -
Na mesma panela onde cozeu os grelos, bem quente, adicione os alhos picados e o azeite.
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Quando estiverem alourados, adicione os grelos e salteie durante 3 minutos. Adicione o sal e envolva.
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Empratar tudo com salpicos de ervas aromáticas por cima.
Dica do nutricionista
Esta é uma receita onde o grão-de-bico tem um papel preponderam, quer como fonte de hidratos de carbono complexos, quer como fonte primordial de proteína.
Mas, para além disto, esta leguminosa é ainda fonte de minerais, como cálcio e magnésio, e tem alto teor de potássio e ferro. É também fonte de vitaminas do complexo B, apresentando mesmo alto teor em tiamina (B1), vitamina B6 e ácido fólico (B9). E tem uma grande quantidade de amido, o que lhe confere uma textura amanteigada.
A sua casca é muito rica em celulose, fibra que estimula o trânsito intestinal. Por outro lado, é pobre em água e gordura, sendo isenta de colesterol e de glúten.
Não esquecer ainda a versatilidade deste alimento, capaz de ser a base de sopas e purés e de acompanhar carne e peixe.