Mousse de banana e chia

Ingredientes
- Base:
- 2 bananas maduras da Madeira (peso com casca 285 g)
- 170 ml creme alternativo às natas, para bater
- 30 ml sumo de limão
- 1 c. sopa sumo de limão
- 2 c. sopa chia
- 1 c. café açafrão das índias
- 1/2 c. café sal marinho
- Decoração:
- 1 banana madura da Madeira (peso com casca 125 g)
- 2 c. sopa sumo de limão
- q.b. canela em pó (facultativo)
- q.b. folhas de hortelã (facultativo)
Preparação
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Base:
Comece por bater “as natas”, previamente refrigeradas, com o sal e a colher de sopa de sumo de limão, até ficarem firmes. -
À parte, descasque e corte as bananas aos bocados, adicione num copo próprio, juntamente com o sumo de limão e triture com a varinha mágica até se transformar em puré.
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Depois das “natas” estarem bem firmes, adicione o puré de banana, a chia e o açafrão. Envolva cuidadosamente.
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Adicione em copos ou taças e leve ao frigorífico pelo menos 2 horas.
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Decoração:
Descasque a banana, corte na longitudinal e, de seguida em 4, regue com o sumo de limão e grelhe num grelhador bem quente, de ambos os lados. Deixe arrefecer. -
No momento de servir, decore com as metades grelhadas, canela e folhas de hortelã.
Dica do nutricionista
Por conterem um elevado teor em ácidos gordos ómega-3 (gordura insaturada), as sementes de chia são importantes para a prevenção de doenças cardiovasculares, dado a influência na redução de factores de risco, como o colesterol, os triglicéridos e a hipertensão arterial e a prevenção de outras doenças como a diabetes, a artrite reumatóide, a osteoporose e vários cancros. Estes ácidos gordos têm ainda um importante papel no desenvolvimento cerebral e manutenção da memória e do raciocínio.
Para além disto, as sementes de chia são também ricas em fibra, o que pode ajudar a regular os níveis de colesterol no sangue e, ainda, o funcionamento gastrointestinal.
Saiba mais sobre a chia e conheça outras sugestões de utilização destas sementes.