Delícias de batata

Ingredientes
- 500 g batata com pele para cozer
- 50 g farinha de arroz
- 2 c. sopa azeite
- 1 c. café curcuma ou açafrão das índias em pó
- 1 c. café sal
- ½ c. café pimenta preta
- Recheio:
- 100 g cogumelos paris ou marron
- 60 g folhas de espinafres
- 50 g preparado vegan (queijo vegan)
- 5 g salsa
- 1 c. sobremesa azeite
- 1 cebola pequena (70 g +/-)
- 1 dente de alho médio
Preparação
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Base:
Lave as batatas, corte-as ao meio, coloque-as numa panela com água à temperatura ambiente a cobrir e coza-as durante 20 minutos. Espete com um garfo para verificar se estão cozidas. -
Retire da água, escorra-as bem e deixe arrefecer. Enquanto isso prepare o recheio.
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Depois de arrefecerem, retire a pele e esmague com um garfo, com as mãos ou com um espremedor e adicione os temperos (azeite, sal, curcuma e pimenta preta) e a farinha. Envolva tudo até ficar um preparado homogéneo e maleável.
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Divida a massa em 6 bolinhas.
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Espalme na mão cada bolinha e, com a mão, procure formar uma concavidade onde vai colocar o recheio.
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Feche como se fosse uma trouxinha (ficando o recheio no interior do preparado) e espalme com cuidado, achatando-a.
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Terminado o processo, sele numa frigideira com um pouco de azeite de ambos os lados durante 2 a 3 minutos ou até ganharem uma ligeira cor. Retire com uma espátula.
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Recheio:
Depois de lavar e limpar os vegetais, descasque o alho e a cebola. E pique ambos. Pique os cogumelos e a salsa, também. -
Aqueça um tacho, adicione o azeite e de seguida a cebola e o alho.
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Refogue em lume brando, até a cebola ficar um pouco macia e coloque os cogumelos. Cozinhe até murcharem. Tempere com sal.
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A finalizar, adicione os espinafres, o preparado vegan e a salsa. Envolva tudo.
Dica do chefe:
Aconselho a cozer as batatas no dia anterior a fazer a receita, para secarem melhor. Esta receita é bastante versátil e dá para fazer em todas as estações. Come-se quente ou fria e acompanha bem com uma salada rica ou legumes cozidos, a vapor ou assados. Em vez de espalmar, pode fazer em formato trouxa. Pode ainda optar em levar ao forno a 190ºC durante 15 minutos, no máximo.
Dica do nutricionista
Muitas vezes a batata é considerada a má da fita, principalmente para quem quer emagrecer. Mas, sendo certo que é rica em hidratos de carbono, a batata também é rica em fibra e é fonte de vitaminas do complexo B, nomeadamente, vitaminas B1, B3 e B6 importantes para o normal metabolismo produtor de energia reduzindo o cansaço e a fadiga.
A batata é ainda fonte de potássio que contribui para o normal funcionamento do sistema nervoso e muscular.