Canelones com pasta de feijão em molho de abóbora e tomate

Ingredientes
- Recheio:
- 12 canelones sem ovo
- 400 g feijão preto, encarnado ou branco, já previamente cozido
- 100 g folhas de espinafres
- 90 g cebola
- 1 c. sopa azeite
- 1 c. café pimentão fumado
- 1 c. café sal marinho
- Molho:
- 150 g cebola
- 300 g abóbora hokkaido
- 260 g tomate cherry
- 5 g salsa
- 1 c. sopa azeite
- 1 c. café pimentão fumado
- 1 c. café pimenta preta
- 1 c. café sal marinho
- 200 ml natas de vegetais de arroz ou aveia
- 150 ml água morna
Preparação
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Limpe e lave os legumes. Descasque a(s) cebola (s) e pique. Limpe também a abóbora das sementes e corte aos cubos pequenos. Corte também os tomates ao meio. Esmague o feijão com o garfo, até formar uma ligeira pasta.
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Recheio:
Aqueça uma frigideira, adicione o azeite, o pimentão doce fumado e o sal marinho. De seguida a cebola picada. Deixe alourar um pouco e de seguida adicione o feijão e os espinafres. Envolva de forma os espinafres ficarem misturados na pasta de feijão e até murcharem. -
Molho:
Aqueça um tacho, adicione o azeite, o pimentão doce fumado, a pimenta e o sal marinho. De seguida, a cebola e a abóbora, envolva e deixe suar um pouco em lume brando. De seguida adicione o tomate e deixe suar também, até ficarem os legumes macios. -
Adicione a água, cozinhe um pouco até levantar fervura e adicione as “natas” vegetais. No final triture, mas não precisa de ficar de todo homogéneo. Retifique os temperos, se necessário e adicione salsa picada. Reserve.
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Aqueça o forno entre 150 a 160ºC.
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Canelones:
Recheie os canelones com o preparado do recheio. -
Disponha numa travessa de ir ao forno um pouco do molho e de seguida os canelones. Cubra novamente com o restante molho.
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Leve ao forno durante 30 a 40 minutos.
Dica do chefe:
Se utilizar feijão de conserva, opte sempre por escorrer a água da conserva e passar por água.
Se preferir, pode utilizar outro tipo de leguminosa, como lentilhas ou grão de bico.
Sirva com uma rica salada, verdes escaldados ou também combina muito bem com raízes assadas.
Dica do nutricionista
As leguminosas constituem uma boa fonte de proteína de origem vegetal, de energia, de algumas vitaminas (B1 e B2), minerais (ferro e cálcio), de fitoquímicos, de fibra e de hidratos de carbono de absorção lenta, que as tornam muito saciantes. Uma dose de leguminosas corresponde a 3 colheres de sopa de leguminosas secas / frescas cozinhadas (80g).
Lembre-se de conjugar as leguminosas com cereais, para obter complementaridade de aminoácidos.