Bolo vegan de maçã

Ingredientes
- 1 chávena farinha de espelta
- 1/2 chávena farinha de tapioca
- 2 c. chá fermento
- 1/4 chávena açúcar de coco (alternativas: mel ou xarope de ácer)
- Uma pitada canela
- Uma pitada gengibre em pó
- Uma pitada cravinho em pó
- Uma pitada noz moscada
- 1/3 chávena puré de maçã (1 maçã média sem casca)
- 1/4 chávena azeite
- 3/4 chávena bebida vegetal
- 1 c. chá vinagre de cidra
- 10 fatias finas maçã para decorar
Preparação
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Preaquecer o forno a 180 ºC.
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Comece por preparar o puré de maçã, cozendo a maçã ao vapor sem casca até ficar mole. Retire do vapor e triture com uma varinha mágica, até ficar em puré. Reserve.
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Junte os ingredientes secos, com a exceção do fermento. Reserve.
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Junte os ingredientes molhados, adicione o puré de maçã e misture bem até ficar homogéneo.
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Junte os ingredientes do passo 2 à mistura do passo 3, adicione a maçã descascada e partida em pedaços pequenos e misture bem. Por fim, envolva o fermento.
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Forre uma forma de bolo inglês com papel vegetal e verta a mistura. Coloque fatias finas de maçã no topo para decorar. Leve ao forno por 30 a 40 minutos, dependendo da potência do forno. Verifique a consistência com um palito.
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Caso queira dourar o topo, coloque o forno em modo grill no final, durante 2 ou 3 minutos, até as maçãs dourarem. Retire do forno e sirva, quente ou frio.
Dica do chefe:
Este bolo é excelente para o pequeno-almoço ou como snack, para adultos ou crianças!
Dica do nutricionista
A farinha de espelta é mais uma alternativa para quem quer, ou precisa, evitar a farinha de trigo, tipicamente utilizada nos bolos. É rica em fibra (10,7 g por 100 g), o que ajuda na regulação do trânsito intestinal. Para além disso, é composta por hidratos de carbono de absorção lenta, o que lhe confere, em comparação à farinha de trigo, um índice glicémico mais baixo. Experimente!