Bolo de maçã e canela

Ingredientes
- 5 ovos médios
- 135 g maçã descascada e sem caroços
- 95 g farinha de amêndoa
- 60 g farinha de nozes (ou amêndoa)
- 1 c. sopa óleo de coco
- 6 c. sopa água
- 1 pau de canela
- ½ vagem de baunilha
- 1 estrela de anis pequena
- 1 c. chá cheia fermento sem glúten para bolos
- 1 c. sopa mel
- 4/5 gotas sumo de limão
- 1 maçã laminada para decorar
- Uma pitada sal
Preparação
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Corte a maçã em pequenos cubinhos, coloque-os num tacho com a água, o óleo de coco, o pau de canela, a vagem de baunilha, a estrela de anis, o sumo de limão e o mel. Deixe cozinhar por 15 minutos, em lume brando.
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Retire o pau de canela, a estrela de anis e a vagem. Deixe arrefecer um pouco.
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Bata os ovos, junte os restantes ingredientes e mexa muito bem.
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Adicione a maçã cozida e a calda e envolva bem na massa.
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Deite o preparado numa forma de silicone e decore com a maçã laminada.
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Leve ao forno preaquecido, a 180ºC, durante 40 minutos.
Dica do nutricionista
Este é mais um exemplo de como é possível adoçar um bolo sem utilizar açúcar refinado. Neste caso, utiliza-se a maçã, uma fruta prática, versátil e com açúcar natural, capaz de adoçar uma sobremesa.
Caso goste de um sabor ainda mais doce, pode optar por adicionar mel que, embora seja uma fonte de açúcares simples, não podemos esquecer que é uma fonte natural. E que tem na sua composição vitaminas B2, B3 e B6, potássio, fósforo e magnésio. Para intensificar o sabor doce, utilize a canela, uma especiaria que pode ter uma potencial ação positiva na diabetes, espasmos musculares, doenças cardiovasculares e algumas infeções.
Bom apetite!