Bolo de tâmara, noz e raspa de laranja

Ingredientes
- 1 chávena farinha integral
- 1/2 chávena açúcar mascavado
- 1 chávena bebida de amêndoa
- 100g tâmaras medjool cortadas sem caroço
- 1/2 chávena miolo de noz
- 1c. chá fermento em pó
- 1/4 chávena azeite
- 1 pitada canela
- raspa e sumo de 1 laranja pequena
- fatias laranja para decorar
- 1 ovo
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Os valores nutricionais apresentados são por dose. São uma estimativa calculada através da informação da Tabela da Composição de Alimentos do Instituto Ricardo Jorge de 2021, disponível em portfir.insa.pt/ e/ou da informação de fornecedor dos ingredientes.
Preparação
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Pré-aqueça o forno a 180ºC e unte uma forma de bolo inglês
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Comece por picar as tâmaras, coloque-as numa tigela e adicione a bebida de amêndoa e o azeite. Reserve.
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Noutra tigela misture o ovo e o açúcar, as raspas e o sumo de laranja até ficar bem incorporado. Adicione a farinha e as nozes à mistura feita anteriormente e envolva bem. Adicione o fermento e volte a envolver.
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Coloque a massa na forma e enfeite com rodelas de laranja finamente fatiadas. Leve ao forno cerca de 45 minutos ou até ficar cozido.
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Retire do forno e deixe arrefecer cerca de 10 minutos antes de servir.
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Por fatia de cerca de 110g: 0.59€
Cálculo efetuado no dia 28 de Novembro de 2022
Dica do nutricionista
No Natal os doces são inevitáveis e, logo que ao longo do ano, a sua alimentação tenha sido equilibrada, variada e completa e sem grandes quantidades de açúcares e gorduras, não são estes doces que farão dela uma alimentação menos saudável. Ainda assim, há truques que pode utilizar quando estiver a fazer os seus doces para que o seu impacto negativo seja ainda menor. Por exemplo: pode optar por utilizar açúcar mascavado em vez de açúcar branco. Em termos de hidratos de carbono eles são muito semelhantes mas o açúcar mascavado tem mais minerais como potássio, cálcio, fósforo e magnésio sendo um pouco mais rico do ponto de vista nutricional. Pode ainda substituir parte do açúcar por um adoçante natural como as tâmaras que têm mais fibra e, por falar em fibra, prefira as farinhas integrais. A fibra diminui a velocidade de absorsão dos açúcares. Última dica: utilize o azeite em vez do óleo.