Bolo de chocolate com adoçante de tâmaras

Ingredientes
- 250 g farinha de espelta branca
- 1 c. sopa fermento em pó
- 80 ml óleo de amendoim
- 60 g cacau em pó magro
- 5 (mais ou menos 115 g) tâmaras medjool
- 490 ml água tépida
- Para ganache de chocolate e decoração:
- 100 g chocolate para culinária 70% cacau
- 50 ml bebida vegetal de coco
- q.b. morangos ou outra fruta
- q.b. hortelã
- q.b. coco ralado
Preparação
-
Retire os caroços às tâmaras. Coloque num liquidificador, juntamente com a água tépida e o óleo, para hidratar. Reserve.
-
Numa taça, adicione a farinha, se possível peneirada, com o chocolate em pó.
-
Voltando ao liquidificador. Triture o preparado, até obter um creme suave e, de seguida, verta no preparado anterior, envolvendo uniformemente.
-
Preaqueça o forno a 180ºC. Unte uma forma de 20 centímetros de diâmetro, se possível anti-aderente, com um pouco de óleo e farinha. Leve ao forno durante 40 minutos.
-
Deixe arrefecer enquanto prepara a ganache.
Preparação da ganache:
-
Pique o chocolate grosseiramente e derreta-o em banho maria (coloque um tacho com água a ferver, com o chocolate dentro de uma taça de inox ou vidro, ou num fervedor).
-
Envolva o chocolate e, quando estiver totalmente derretido, adicione a bebida vegetal. Retire do banho maria.
-
Desenforme o bolo a frio e decore com a ganache e a restante decoração.
Dica do nutricionista
As tâmaras são um alimento nutricionalmente muito interessante. São fonte de magnésio, potássio, cálcio e vitamina B5. Para além disto, são ricas em frutose (o açúcar natural da fruta). Na verdade, cerca de 67% do seu peso é frutose, o que faz delas uma excelente fonte de energia.
Ainda assim, as tâmaras têm um índice glicémico baixo. Isto significa que, após serem ingeridas, não provocam uma subida repentina dos níveis de açúcar no sangue.
Esta receita é um exemplo de como utilizar as tâmaras em substituição do açúcar e, desta forma, obter uma opção mais saudável.