Bacalhau como no lagar acompanhado de gravanços

Ingredientes
- 1 kg bacalhau Especial Vida Auchan Asa branca int Salgado
- 650 g couve lombardo
- 270 g cebola roxa
- 650 g grão de bico cozido Auchan (lata)
- Alho grado Kg
- 85 g presunto Serrano Auchan reserva
- 65 g azeitonas descaroçadas Auchan
- 12 g salsa
- q.b. azeite
- q.b. folha de louro
- q.b. pimenta preta
- q.b. sal grosso
Preparação
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Corte o bacalhau em lombos e demolhe.
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Descasque a cebola roxa e o alho. Corte a cebola em meias luas e pique o alho.
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Retire as folhas da couve, lave e reserve. Pique a salsa e reserve.
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Coza as folhas de couve lombarda em água e sal e arrefeça a mesma em água fria. Apare o talo.
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Refogue a cebola e o alho numa frigideira com azeite e louro. Coza as postas de bacalhau e reserve.
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Triture o grão com um pouco de caldo, de cozer o bacalhau, azeite e tempere de sal e pimenta preta.
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Triture a azeitona com um pouco de azeite (piso azeitona).
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Triture a salsa com o azeite (azeite de salsa).
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Faça umas trouxas de couve com os lombos de bacalhau, a cebola e o presunto serrano. Ate com um pouco de fio norte.
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Coloque as trouxas de bacalhau a confitar em azeite.
Dica do chefe:
Para empratar, coloque uma cama de puré de grão (chamado gravanços). Adicione a trouxa de couve e bacalhau confitada. Junte o piso de azeitonas em volta e o azeite de salsa. Decore com uma ponta de salsa.
Dica do nutricionista
Já todos sabemos que existem 1001 maneiras de confeccionar bacalhau. Pois esta é uma delas!
O bacalhau é um alimento rico em proteína (cerca de 25% do seu peso é proteína) e, em contrapartida, tem um teor muito reduzido de gordura (0,1g por cada 100g).
Para além disso, é rico em vitamina B6 e B12 e é fonte de Vitamina D, fósforo, potássio e magnésio. Por fim, 1 posta de bacalhau fornece ainda 70% da dose diária recomendada de selénio, um potente antioxidante.
O elevado valor de sal, expresso no valor nutricional desta receita, reflete o valor de sal considerado na Tabela Portuguesa de Composição dos Alimentos para o bacalhau seco demolhado e para o presunto. Conseguirá um menor valor, com uma demolha eficaz do bacalhau e optando por abdicar do presunto ou por escolher um com menor teor de sal.