Cuidados a ter na manipulação de carne crua para o seu pet

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Os alimentos, como a carne crua ou os seus exsudados, podem ser uma fonte de microrganismos causadores de doença. Nas nossas cozinhas, é muito fácil que ocorra a contaminação de superfícies, ou outros alimentos, por esses agentes, durante a manipulação ou armazenamento da carne.

Assim sendo, devem ser adotados alguns comportamentos que minimizem a ocorrência destas contaminações cruzadas. Deve:

  • separar a carne crua de outros alimentos
  • utilizar diferentes utensílios – como facas e tábuas de corte – para alimentos crus e cozinhados
  • evitar lavar a carne debaixo de água corrente, pois isso propicia a contaminação do ambiente envolvente pelos microrganismos
  • guardar todos os alimentos em recipientes fechados, de modo a que não exista contacto entre alimentos crus e cozinhados
  • lavar muito bem as mãos antes, durante e depois da manipulação da carne crua
  • lavar/desinfetar todos os utensílios e superfícies utilizados na preparação da carne

Dica: reserve um conjunto de utensílios como facas, tábuas, recipientes e esponjas de limpeza, para toda a preparação da carne para o seu pet, bem como para a higienização do seu comedouro após a refeição.

Como armazenar a carne para o seu pet

A carne é um alimento especialmente “apetecível” para os microrganismos, por isso o seu armazenamento correto é muito importante, para manter a sua segurança e qualidade. Assim:

  • nunca deixe a carne – crua ou cozinhada – à temperatura ambiente. Em vez disso, mantenha-a refrigerada (abaixo dos 5ºC) ou congele-a
  • no frigorífico, coloque a carne crua por baixo de alimentos prontos a comer ou cozinhados, para que as escorrências da carne não “pinguem” sobre outros alimentos
  • caso não vá utilizar a carne num prazo curto (máximo 24h), congele-a
  • tenha em atenção que a congelação não mata os microrganismos, apenas limita a sua multiplicação
  • ao descongelar a carne, não o deve fazer à temperatura ambiente, mas sim em refrigeração
  • se o seu pet não comer toda a carne que lhe fornecer, não deixe a mesma à temperatura ambiente. Guarde-a no frigorífico e utilize-a na próxima refeição, não devendo recongelar a carne, quer esteja crua ou cozinhada

Cuidados a ter com os co-habitantes do seu pet

Certas pessoas podem ser mais suscetíveis aos perigos associados à carne crua, como as crianças ou indivíduos com deficiências a nível do sistema imunitário. Dado o maior risco destes grupos, os mesmos devem evitar o contacto com a carne crua, utensílios de preparação da mesma ou com os comedouros/bebedouros do seu pet.

Em paralelo, deve existir especial atenção e cuidado na recolha e eliminação das fezes do seu pet, nas quais podem também ser excretados microrganismos causadores de doença.

Vantagens de cozinhar a carne antes de a oferecer ao seu pet

Cozinhar a carne é uma maneira bastante fácil de minimizar os perigos que lhe estão associados, uma vez que a cozedura adequada consegue destruir a generalidade dos microrganismos perigosos.

Joana Filipa Silva e Nuno Fernando Canhão
Veterinários Auchan