Os alimentos, como a carne crua ou os seus exsudados, podem ser uma fonte de microrganismos causadores de doença. Nas nossas cozinhas, é muito fácil que ocorra a contaminação de superfícies, ou outros alimentos, por esses agentes, durante a manipulação ou armazenamento da carne.
Assim sendo, devem ser adotados alguns comportamentos que minimizem a ocorrência destas contaminações cruzadas. Deve:
- separar a carne crua de outros alimentos
- utilizar diferentes utensílios – como facas e tábuas de corte – para alimentos crus e cozinhados
- evitar lavar a carne debaixo de água corrente, pois isso propicia a contaminação do ambiente envolvente pelos microrganismos
- guardar todos os alimentos em recipientes fechados, de modo a que não exista contacto entre alimentos crus e cozinhados
- lavar muito bem as mãos antes, durante e depois da manipulação da carne crua
- lavar/desinfetar todos os utensílios e superfícies utilizados na preparação da carne
Dica: reserve um conjunto de utensílios como facas, tábuas, recipientes e esponjas de limpeza, para toda a preparação da carne para o seu pet, bem como para a higienização do seu comedouro após a refeição.
Como armazenar a carne para o seu pet
A carne é um alimento especialmente “apetecível” para os microrganismos, por isso o seu armazenamento correto é muito importante, para manter a sua segurança e qualidade. Assim:
- nunca deixe a carne – crua ou cozinhada – à temperatura ambiente. Em vez disso, mantenha-a refrigerada (abaixo dos 5ºC) ou congele-a
- no frigorífico, coloque a carne crua por baixo de alimentos prontos a comer ou cozinhados, para que as escorrências da carne não “pinguem” sobre outros alimentos
- caso não vá utilizar a carne num prazo curto (máximo 24h), congele-a
- tenha em atenção que a congelação não mata os microrganismos, apenas limita a sua multiplicação
- ao descongelar a carne, não o deve fazer à temperatura ambiente, mas sim em refrigeração
- se o seu pet não comer toda a carne que lhe fornecer, não deixe a mesma à temperatura ambiente. Guarde-a no frigorífico e utilize-a na próxima refeição, não devendo recongelar a carne, quer esteja crua ou cozinhada
Cuidados a ter com os co-habitantes do seu pet
Certas pessoas podem ser mais suscetíveis aos perigos associados à carne crua, como as crianças ou indivíduos com deficiências a nível do sistema imunitário. Dado o maior risco destes grupos, os mesmos devem evitar o contacto com a carne crua, utensílios de preparação da mesma ou com os comedouros/bebedouros do seu pet.
Em paralelo, deve existir especial atenção e cuidado na recolha e eliminação das fezes do seu pet, nas quais podem também ser excretados microrganismos causadores de doença.
Vantagens de cozinhar a carne antes de a oferecer ao seu pet
Cozinhar a carne é uma maneira bastante fácil de minimizar os perigos que lhe estão associados, uma vez que a cozedura adequada consegue destruir a generalidade dos microrganismos perigosos.
Joana Filipa Silva e Nuno Fernando Canhão
Veterinários Auchan