

As pimentas podem ser acrescentadas aos mais variados pratos e preparados, como molhos, saladas, ovos e bebidas.
Isto permite diminuir a quantidade de sal adicionado, sem sacrificar o sabor. Poderá encontrar diversas sugestões de receitas com adição de pimentas, entre as quais:
- Sopa apimentada de S. Valentim
- Chá branco com pimenta rosa
- Caldeirada de tamboril com caril
- Gaspacho reinventado
Curiosidade:
A malagueta foi introduzida pelos navegadores portugueses na Europa e na Índia nos séculos XV e XVI, aquando da chegada à América Central. O ardor causado pela malagueta foi confundido com a pimenta preta, sendo-lhe atribuído um nome incorreto, que se perpetuou até aos dias de hoje.
Referências bibliográficas:
- Chuah AM, Lee YC, Yamaguchi T, Takamura H, Yin LJ, Matoba T. Effect of cooking on the antioxidant properties of coloured peppers. Food Chemistry. 2008; 111(1): 20–28. doi:10.1016/j.foodchem.2008.03.022
- Olatunji TL, Afolayan AJ. The suitability of chili pepper (Capsicum annuum L.) for alleviating human micronutrient dietary deficiencies: A review. Food Sci Nutr. 2018;6(8):2239-2251. doi:10.1002/fsn3.790
- Pimenta Preta. Margão. 2018. Disponível aqui
- Malagueta. Margão. 2018. Disponível aqui
- Butt MS, Pasha I, Sultan MT, Randhawa MA, Saeed F, Ahmed W. Black pepper and health claims: a comprehensive treatise. Crit Rev Food Sci Nutr. 2013;53(9):875-86. doi: 10.1080/10408398.2011.571799
- Yang J-Y, Zhang J, Zhou G. Black pepper and its bioactive constituent piperine: promising therapeutic strategies for oral lichen planus. Inflammopharmacology. 2018; doi:10.1007/s10787-018-0540-7
- Adaszek L, Gadomska D, Mazurek L, Łyp, P., Madany, J., & Winiarczyk, S. (2018). Properties of capsaicin and its utility in veterinary and human medicine. Research in Veterinary Science. doi:10.1016/j.rvsc.2018.12.002
Dalila Abreu, Nutricionista Estagiária Auchan