Os benefícios de uma criança aprender a cozinhar

Dollarphotoclub 73505812 web | Auchan&Eu

Existem claros benefícios em incluir as crianças na confeção das refeições em família:

1. A culinária permite adquirir competências na área da matemática, ao exigir contar, pesar e medir ingredientes, aperfeiçoando os conhecimentos dos números, medidas e quantidades;

2. A preparação de uma refeição é, por excelência, uma ação de planeamento e organização: ver as receitas previamente com as crianças, verificar se em casa existem todos os ingredientes necessários e tratar de adquirir o que falta, e preparar todos os utensílios necessários para preparar a refeição, permite não só incutir estas competências nos mais pequenos como ainda lhes dá a verdadeira sensação de estarem envolvidos na preparação da alimentação e de serem importantes para este processo;

3. O cumprimento rigoroso de cada passo de uma receita permite aos mais pequenos aprenderem a seguir indicações, o que é indispensável para que consigam levar a cabo um projeto que pressuponha um início, um meio e um fim para ser bem executado;

4. A atribuição de uma tarefa adequada à idade permite adquirir responsabilidade. Assim, não os inclua apenas na preparação da refeição; inclua-os, também, na arrumação da cozinha, quando a preparação da refeição estiver terminada. A Dieta Mediterrânica promove não só o convívio à mesa como também a socialização durante a confeção das refeições. Envolva os mais pequenos na preparação das refeições, e desfrute!

 

Liliana Oliveira, Nutricionista do Movimento 2020.
Membro da Ordem dos Nutricionistas nº2005N.