Considera-se Alimento Funcional aquele alimento ou ingrediente que, para além das suas funções nutricionais essenciais, quando consumido de forma regular na alimentação, poderá ter efeitos metabólicos e/ou fisiológicos considerados promotores de saúde estando associados, entre outros, à diminuição dos riscos de algumas doenças crónicas.
Os principais alimentos classificados como funcionais são:
- Alimento natural (soja, cereais integrais (aveia, centeio, cevada e farelo de trigo), tomate, uvas, frutos vermelhos, couve-flor, brócolos, linhaça, leite fermentado, peixe gordo, entre muitos outros);
- Enriquecido com vitaminas, minerais, culturas bacterianas (ex: bifidobactérias), ácidos gordos ómega-3, fibras, entre outros.
São vários os alimentos funcionais disponíveis, tais como leite e produtos lácteos, matérias gordas para barrar, cereais, bolachas, pão e bebidas, entre outros. Verifique alguns exemplos:
- Peixes gordos – ex.: sardinha, salmão, atum, anchova e arenque (naturalmente ricos em ácidos gordos ómega 3). Ajudam na diminuição do “mau colesterol” – o colestrol LDL. Têm uma ação anti-inflamatória, são ainda indispensáveis para o adequado desenvolvimento do cérebro e da retina dos recém-nascidos;
- Margarinas com esteróis vegetais (que podem ajudar a melhorar o perfil lipídico, contribuindo para a redução do “mau colesterol”);
- Pão com prebióticos – inulina (podem ativar a microflora intestinal, favorecendo o bom funcionamento do intestino);
- Iogurtes com probióticos – bífidobacterias e lactobacilos (favorecem as funções gastrointestinais, reduzindo entre outros, o risco de obstipação).
Para uma boa escolha:
- Verifique o rótulo e compare as várias opções disponíveis;
- Esteja ainda atento às alegações nutricionais e de saúde.
Tenha em mente que para tirar o melhor partido das suas propriedades é importante ter uma alimentação equilibrada aliada a um estilo de vida saudável.
Patrícia Almeida Nunes, Nutricionista Membro da Ordem dos Nutricionistas nº 064N.
Colaboração com Licenciatura em Dietética e Nutrição da ESTeSL.
Autora do livro “Uma Especialista em Nutrição no Supermercado”, Esfera dos livros.