A alimentação representa mais do que a necessidade de “combustível”. Alimentarmo-nos é um ato de cultura e prazer que se reflete na saúde. Consumir demasiado açúcar, contribui para o aumento das calorias ingeridas, podendo reduzir o consumo de alimentos nutricionalmente adequados. Isto resulta numa dieta desequilibrada (diretamente relacionada com a obesidade) e também no risco de doenças como a diabetes e doenças cardiovasculares, que representam uma das grandes preocupações da Organização Mundial de Saúde.
Recomenda-se que a quantidade de açúcar de adição não ultrapasse os 10% do total de calorias ingeridas por dia. Siga estas dicas para garantir que assim é:
- Se ingere 2.000kcal por dia, deverá ingerir no máximo 50g de açúcar (3 c. de sopa). Beber uma lata de refrigerante ao almoço e outra ao jantar significa que vai ingerir cerca de 64g de açúcar (tendo em conta uma lata com cerca de 10g de açúcar por 100ml de bebida);
- Reduza o consumo de açúcar um pacotinho de cada vez. Se adiciona açúcar ao café e toma três cafés por dia, consome a mesma quantidade de açúcar que contém uma fatia de bolo de chocolate, por exemplo;
- Faça pequenas mudanças, substitua o açúcar que adiciona ao leite por canela (pau ou pó), vagem de baunilha ou substitua os achocolatados por cacau magro em pó sem adição de açúcar;
- Leia o rótulo dos alimentos e prefira os que indicam no rótulo “sem adição de açúcar”, já que estes alimentos contêm apenas açúcares naturalmente presentes.
“Os gostos educam-se” e nunca é tarde para modificar hábitos alimentares. No entanto é necessário mudar de forma informada. Aconselhe-se com o seu Dietista/Nutricionista.
Vanessa Amado, Dietista Membro da Ordem dos Nutricionistas nº 0394D.
Colaboração com Dietética e Nutrição da ESTeSL.