Existem várias formas de otimizar a preparação da dieta do seu animal de estimação. Dependendo da dieta que segue, que pode ser crua ou cozinhada, há formas de facilitar e melhorar o dia a dia na hora de servir o prato ao seu fiel companheiro.
A principal forma de otimização é a organização.
Planear as quantidades diárias é um requisito obrigatório. Alargando esse planeamento a uma semana ou a um mês, consegue-se gerir compras, aproveitar promoções e rentabilizar tempo de preparação.
Usar uma arca congeladora pode ser uma forma de conservar maiores quantidades, sem correr o risco de deteriorar os alimentos frescos. Peças inteiras, por arranjar, costumam ser mais em conta, se tiver apetência para cortar, limpar e separar. Carne, peixe e vegetais já preparados ou embalados podem ser mais dispendiosos.
Aproveitar promoções de excedentes de carne, peixe e vegetais pode ser uma ótima forma de conseguir alimentos a preços mais reduzidos, sem diminuir a qualidade.
Comprar a granel ervas, sementes, raízes também é uma forma de minimizar custos e diminuir o consumo de embalagens.
A escolha de vegetais e frutas da época, potencia os nutrientes dos alimentos, uma vez que estarão no seu tempo ideal de colheita e amadurecimento natural.
Dar preferência a produtores locais e produtos sazonais, ajuda a economia local, assim como reduz a pegada ecológica.
Uma dieta diversificada e equilibrada não significa aumentar o custo do menu oferecido.
Pode optar por cortes de carne menos nobres, mas nutricionalmente interessantes. Vísceras e órgãos como fígado, moelas, coração, rim, túbaros, bofe, baço, etc são de preço acessível e ótimas fontes de vitaminas, que não devem ser descurados.
Peixes mais pequenos são fontes de ómega 3 e, dada a nossa proximidade da costa marítima, encontram-se com facilidade. Sardinha, petinga, cavala, sarda, espadilha, peixe-rei, pelim, etc., são alguns exemplos de peixes que podem ser considerados na alimentação animal.
Usar ossos maiores, cascas de hortofrutícolas, espinhas, que eventualmente poderiam ir para o lixo, e fazer caldos nutritivos é uma forma de aproveitar todas as partes dos alimentos.
As bases das refeições podem ser preparadas com antecedência e congeladas.
Pode, igualmente, ser congelado por proteínas e vegetais, em separado. Só terá de descongelar diariamente, em ambiente refrigerado, e complementar na altura de oferecer a refeição.
A congelação poderá ser feita em caixas próprias, evitando sacos de utilização única, a bem do nosso ambiente.
Desidratar carne e peixe para oferecer como recompensas e snacks, também é uma forma de rentabilizar o orçamento, especialmente na conta dos snacks. Pele de peixe, aparas de carne com pouca gordura e sem osso, são boas opções para desidratar, além de serem biologicamente apropriadas, são naturalmente interessantes para cão e gato.
Uma vez que não têm farinhas, conservantes e corantes, como os tradicionais biscoitos, são mais saudáveis.
Procurar rentabilizar e diminuir o desperdício, quer seja pela via da alimentação natural, quer seja pela conservação de alimentos, passa também pela alimentação dos animais de estimação. Criando estes hábitos e rotinas pode fazer a diferença no seu orçamento, na dieta do seu animal de estimação e no meio ambiente.
Conceição André
Especialista em Nutrição Animal