Mundialmente, o cancro é uma doença que afeta milhões de pessoas. Segundo dados da Globocan 2020, o cancro representa atualmente a 2ª causa de morte global e, infelizmente, cerca de 10 milhões de mortes por cancro aconteceram no ano de 20201.
O aumento da incidência de cancro deve-se, principalmente, às modificações do estilo de vida.
O mundo mais ocidentalizado é o que tem uma maior prevalência desta doença global, em que o padrão alimentar é caracterizado pela elevada densidade energética, excesso de gorduras, açúcares refinados e de proteína animal. Isto associado ao sedentarismo, induz um desequilíbrio energético, levando ao aparecimento de diversas doenças crónicas, entre elas o cancro. Comprovando esta tendência, o cancro colorretal (um dos cancros mais prevalentes a nível mundial) é considerado um dos marcadores mais evidentes desta transição epidemiológica e nutricional2.
O cancro pode afetar qualquer pessoa, mas claramente há umas com maior risco do que outras.
Enquanto alguns fatores de risco são inalteráveis, existe um outro conjunto de fatores que podem ser modificáveis, quer sejam relacionados com os fatores ambientais ou associados aos estilos de vida. Dados indicam que3:
- 1/3 das mortes por cancro é atribuído a hábitos alimentares pouco saudáveis e à inactividade física
- 75 a 80% da maior parte dos cancros são causados por factores associados ao estilo de vida
- 30% dos cancros estão directa ou indirectamente relacionados com a nutrição
- 40% dos cancros podem ser evitados com mudanças no estilo de vida.
A World Cancer Research Fund propõe um conjunto de recomendações para a prevenção do cancro, como os que apresentamos de seguida:
Torne os cereais integrais, os vegetais, as frutas e as leguminosas (feijão, lentilhas…) como a parte mais importante da sua dieta no dia a dia.
Consuma, pelo menos, 30g de fibra e 400g de horto-frutícolas por dia. Evidências sugerem que há uma associação inversa entre a ingestão de cereais integrais e o cancro colorretal. Para além disso, a ingestão de alimentos ricos em fibra constitui um fator protetor contra o cancro referido, ajudando ainda na manutenção de um peso saudável4.
Para atingir esta quantidade de horto-frutícolas consuma sopa às refeições principais, encha metade do seu prato com salada ou legumes e ingira 3 peças de fruta por dia. Saiba mais como aumentar o consumo legumes.
Limite o consumo de alimentos altamente processados, dado que contêm alto teor de gorduras e açúcares.
O mesmo de aplica às bebidas açucaradas. Não há dúvidas que dietas com estes constituintes são a causa para o aumento de peso, uma vez que estes tipos de produtos se caracterizam por serem energeticamente densos, palatáveis, fáceis de obter e convenientes de armazenar. Razões que levam muitas vezes a um consumo com maior frequência e em grandes porções. O aumento da gordura corporal é a causa de vários tipos de cancro, nomeadamente cancro da boca, faringe e laringe, adenocarcinoma do esófago, cancro do estômago, pâncreas, fígado, entre outros4.
Não coma mais do que as quantidades recomendadas (2-3 vezes/semana) de carne vermelha (vaca, vitela, porco, cordeiro, entre outros).
Isto não significa, necessariamente, deixar de comer carne por completo. A carne é uma fonte valiosa de nutrientes, particularmente de proteínas de alto valor biológico, ferro, zinco e vitamina B12. No entanto, se o seu consumo for excessivo, especialmente no caso das carnes processadas (enchidos, presunto, bacon, entre outros), leva ao aumento do risco de desenvolver cancro colorretal. Portanto, deve-se evitar a ingestão deste último tipo de carnes referido4.
Caso consuma álcool, faça-o de forma moderada.
Estudos indicam que o consumo de bebidas alcoólicas é causa de várias doenças oncológicas, nomeadamente cancro da boca, faringe e laringe, estômago, fígado, entre outros. Escolha a água como bebida de eleição1!
Mantenha um peso corporal saudável ao longo da sua vida.
Esta é uma das formas mais importantes de proteção contra os vários tipos de cancro. As evidências mostram que ter excesso de peso ou obesidade é causa de 12 tipos de cancro4!
Seja fisicamente ativo!
Ande mais e sente-se menos. Há evidências sólidas de que a atividade física protege contra o cancro colorretal, e também provavelmente contra o cancro da mama e endometrial. A Organização Mundial da Saúde recomenda que os adultos sejam ativos diariamente e façam pelo menos 150 minutos de atividade física moderada ou pelo menos 75 minutos de atividade física vigorosa por semana4,5.
Todos os anos, no dia 4 de Fevereiro, comemora-se o Dia Mundial do Cancro.
É um dia para relembrar que o cancro existe e que é uma das principais causas de morte no mundo. Mas, acima de tudo, é um dia para relembrar que uma grande parte dos cancros é evitável. Em 2021, as questões que a Liga Portuguesa Contra o Cancro coloca são: “Quem sou eu?” e “O que vou fazer?”
Responda também a estas perguntas de forma a que, aos poucos possa ir mudando a sua rotina diária. Um passo de cada vez, vai ver que não é assim tão difícil! Se achar complexo, simplifique:
- Coma melhor! – crie hábitos alimentares saudáveis
- Mexa-se mais! – pratique exercício físico
- Cuide de si! – adote um estilo de vida saudável
Referências bibliográficas:
- International Agency for Cancer Research. World Health Organization. Global Cancer Observatory; GLOBOCAN 2020.
- World Cancer Research Fund. American Institute for Cancer Research. “Diet, Nutrition, Physical Activity and Cancer: a Global Perspective”. Continuous Update Project Expert Report. 2017.
- Liga Portuguesa Contra o Cancro. Nutricão e Atividade Física.
- World Cancer Research Fund. American Institute for Cancer Research. Cancer Prevention Recommendations.
- WHO. WHO Guidelines on physical activity and sedentary behaviour. World Health Organization. 2020. 104 p.
Catarina Li
Nutricionista Estagiária Auchan
Membro da Ordem dos Nutricionistas nº3257NE