Passagem de Ano: petiscos saudáveis e formas de poupar

Além do Natal, o mês de dezembro traz outra tradição à volta da mesa: a Passagem de Ano. Deixamos-lhe 7 sugestões nutricionalmente equilibradas para a noite de Passagem de Ano:

  • Caldo verde, utilizando chuchu, curgete ou couve-flor no lugar da batata – uma óptima entrada ou uma ceia reconfortante;
  • Frutos oleaginosos ao natural ou tostados no forno, sem adição de gordura ou açúcares, como, por exemplo, amêndoa, noz, avelã, pistácio, pinhão, caju ou amendoim;
  • Marisco cozido, grelhado ou assado no forno com alho, limão e ervas aromáticas ou gengibre, sem adição de gordura;
  • Canapés com base de tosta integral ou pão escuro, com legumes como tomate, pepino ou pimentos, por exemplo, e proteína como atum em água, queijo fresco, queijo fundido light, queijo de barrar light, queijo quark ou ovo cozido. Polvilhe com sementes de linhaça, chia ou papoila e ficarão uma delícia!;
  • Palitos de legumes, como pepino, cenoura ou curgete, com patés feitos com iogurte natural ou queijo de barrar light em vez da maionese;
  • Azeite temperado para servir como tiborna, para molhar pão escuro;
  • Cogumelos recheados com legumes e soja e gratinados com queijo light no forno.

Para evitar o desperdício – alimentar e financeiro – siga estas 4 recomendações:

  • Faça o planeamento dos vários pratos que irá confecionar, tendo em conta o número de pessoas e os seus gostos e assim conseguir prever a quantidade de alimentos necessária;
  • Verifique os alimentos necessários para o Reveillon que já tem em sua casa;
  • Elabore uma lista de compras com as quantidades necessárias de cada alimento;
  • Opte pelos alimentos a granel, sempre que possível, de forma a poder trazer a quantidade mais próxima possível daquilo que precisa.

E, finalmente, divirta-se e entre em 2020 com o pé direito!

Liliana Oliveira, Nutricionista do Movimento 2020.
Membro da Ordem dos Nutricionistas nº2005N