O quark é um queijo único de origem germânica e do norte da Europa. O processo que está na sua origem é diferente do dos restantes queijos e também do procedimento para gerar iogurte, apesar do seu sabor similar a iogurte natural. A sua composição nutricional é variável e pode ir de 1% a até 40% de teor de gordura, sendo a restante e maior parte da sua composição, proteína. Ainda, tem lactose, mas não tem sal.
Devido ao seu teor proteico e à existência de opções praticamente sem gordura, é uma tendência e é um excelente substituto da maionese como base de molhos, devido à sua consistência. Comparando em termos de valores nutricionais, o queijo quark 0% gordura, tem menos calorias e gordura do que até a maionese light ou magra.
Partilhamos consigo os ingredientes de 3 molhos que poderá fazer utilizando o queijo quark. Só tem de misturar, triturar se necessário e desfrutar.
Molho cocktail saudável
- 5 colheres de sopa de quark;
- 1 colher de sobremesa de ketchup;
- 1 colher de café de mostarda.
Molho de “iogurte”
- 6 colheres de sopa de quark;
- 1 dente de alho pequeno moído ou alho em pó;
- sumo de meio limão;
- orégãos q.b.;
- sal q.b. (opcional).
Molho de quark e abacate
- 6 colheres de sopa de quark;
- 1/4 de abacate maduro;
- meia cebola pequena picada;
- 1 dente de alho moído ou alho em pó;
- 1 tomate pequeno triturado;
- sumo de meio limão;
- coentros q.b.;
- sal q.b. (opcional).
Catarina Monteiro, Coach da Your Challenge. Formadora e Nutricionista do Nutrihome.
Membro da Ordem dos Nutricionistas nº0759N.