Melhorar a alimentação com as ervas aromáticas

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As ervas aromáticas são plantas, geralmente de pequenas dimensões, que apresentam diversas utilizações e propriedades.
Cada 100 g de ervas aromáticas fornece valores elevados de vitaminas (A e C) e minerais (cálcio, fósforo, potássio, magnésio e ferro). No entanto é necessário ter em conta que as quantidades utilizadas são reduzidas, o que significa que, por porção, o aporte de vitaminas e minerais proveniente destas fontes não é suficiente para cumprir as necessidades diárias de micronutrientes.
As ervas aromáticas são fornecedoras de fitoquímicos (substâncias bioativas presentes nas plantas em pequenas quantidades que atuam como antioxidantes, bactericidas, antivíricos e fitoesteróis), sendo estes um dos principais grupos de antioxidantes presentes nas ervas aromáticas (por exemplo orégãos, tomilho, manjerona, sálvia, manjericão, funcho, coentro).

São um excelente substituto do sal e/ou açúcar, conferindo sabores, aromas e cor às refeições.
O consumo diário de sal dos portugueses é aproximadamente duas vezes superior ao valor máximo diário recomendado pela Organização Mundial de Saúde (5g/dia). O elevado consumo de sal está fortemente relacionado com a hipertensão arterial, pelo que uma alimentação adequada é fundamental, quer na prevenção quer no seu tratamento. É necessária uma mudança dos comportamentos alimentares, sendo um exemplo disso um menor uso doméstico de sal, devendo-se recorrer às ervas aromáticas como substitutas.
Integradas no padrão de dieta mediterrânea, são utilizadas em saladas, sopas, marinadas, carnes, peixes, chás, compotas, entre outros.

De uma forma geral, as ervas aromáticas são normalmente utilizadas frescas, podendo também ser comercializadas secas, embora neste caso percam algumas das suas propriedades. Contudo, não devem ser confundidas com as especiarias, que são em geral utilizadas secas e muitas vezes reduzidas a pó.

Utilização na alimentação:

Cada erva aromática tem o seu sabor e aroma característicos, combinando melhor com determinados alimentos e confeções.
Na maioria dos casos, deverá adicionar as ervas aromáticas no final das confeções, sendo o louro e o tomilho exceções.
De forma a diminuir a quantidade de sal que consome diariamente, recomenda-se uma diminuição gradual. Assim, as suas papilas gustativas (e as de toda a família!) não irão detetar a diferença e aos poucos ocorrerá uma desabituação ao sabor salgado.

Usos culinários:

  • Aipo: sopas, saladas, carne (estufada, guisada ou cozida).
  • Alecrim: Marinadas de carne (carne de suíno e borrego), aromatização da água da cozedura de massas, batatas, arroz, molhos de tomate, saladas, manteigas aromatizadas.
  • Cebolinho: Aromatização de omeletes, pratos de queijo, sopas, vinagretes, molhos de iogurte e alguns pratos de carne e peixe.
  • Coentros: Saladas, caldos de peixe, frutos do mar, sopas, arroz, molhos, massas, ervilhas e favas.
  • Endro: Preparação de arroz, sopas, saladas, peixes.
  • Erva-cidreira: Chás, refrescos, sobremesas.
  • Estragão: Preparação de vinagretes, saladas, peixes, omeletes, molhos.
  • Funcho: Tempero de saladas, preparação de pratos doces, gratinados ou refogados, saladas, molhos, chá.
  • Gengibre: Preparação de carnes e peixes, bebidas, sopas, frutos do mar, saladas, manteiga aromatizada, aromatização de sumos naturais.
  • Hortelã: Tempero de pratos salgados, aromatização de bebidas (chás, sumos), utilização no fabrico de rebuçados, tempero de carnes (especialmente carneiro), sopas, saladas e ervilhas.
  • Louro: Peixe, carne (carne de suíno), feijão, sopas, ovos e batatas cozidas.
  • Manjericão: Carnes, peixes, sopas, massas, cozinhados com tomate, vinagre aromatizado.
  • Orégãos: Saladas de tomate fresco, molhos à base de tomate, pratos com queijo, carnes, peixes, massas, guisados/estufados.
  • Poejo: Carnes, caldeiradas de peixe, sopas.
  • Salsa: Sopas, saladas, peixe, carnes.
  • Sálvia: Recheio e preparação de carnes, marinadas, sopas, feijão, molhos de tomate, queijos, batata e biscoitos.
  • Tomilho: Guisados, estufados carne, peixe e molho de tomate.
  • Stevia: Adoçante natural e sem valor calórico. Chega a ser 300 vezes mais doce que o açúcar, sendo assim aplicado em pequena quantidade. Utilizado para adoçar sobremesas, bebidas e outros.

 

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