Escolher bem os queijos para uma dieta equilibrada

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O queijo é um alimento obtido a partir do leite, podendo fazer parte do nosso plano diário alimentar. O seu processo de fabrico implica o aquecimento do leite até atingir o grau de acidez necessário de acordo com o tipo de queijo pretendido. O resultado é um alimento sólido cujas características nutricionais podem trazer vários benefícios para a nossa saúde.

Existem vários tipos de queijos: podem ser frescos ou curados e podem ser classificados de acordo com a sua consistência ou quantidade de matéria gorda.

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Para além destes, existem ainda os queijos fundidos, que são obtidos através da mistura de um ou mais queijos com outros aditivos que ajudam a manter a consistência adequada (como os agentes emulsionantes).

Em termos nutricionais, o queijo é rico em proteínas de alto valor biológico, cálcio, fósforo, zinco, magnésio, vitaminas do complexo B e vitamina A. O cálcio é um dos minerais que se encontra em maior quantidade neste alimento, trazendo benefícios na proteção contra cáries dentárias, hipertensão arterial, osteoporose e obesidade.

O queijo insere-se no grupo dos laticínios na tradicional roda dos alimentos. A dose diária diária recomendada é de 2 a 3 porções.

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Segundo a Direção-Geral de Saúde, devemos optar por consumir queijos com baixo nível de sal e baixo teor de gordura total e saturada. O queijo quark natural magro, o queijo fresco natural batido 20%, o queijo fresco magro, queijo fresco magro para barrar e o queijo mozarela light, são alguns exemplos de queijos que possuem estas características.

Para além de poder ser consumido sem acompanhamento, o queijo tem várias utilizações culinárias. Pode ser usado na confeção de molhos, é um bom acompanhamento para pratos principais, pode ser acrescentado ao pão em lanches ou pequenos-almoços e também é um ingrediente de sobremesas deliciosas como o cheesecake ou a maçã recheada.

Dê asas à sua imaginação! Use o queijo para preparar “obras de arte” saudáveis de diversos sabores e texturas e partilhe-as à mesa com aqueles de quem mais gosta!

Elisa Russo
Membro da Ordem dos Nutricionistas nº2086N