A mais portuguesa de todas as couves

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A couve portuguesa (Brassica oleracea), é um hortícola que pertence à família das crucíferas. Também conhecida por couve tronchuda, couve penca, couve toncha ou couve manteiga, é um alimento insubstituível na ceia de Natal. É típica da região norte do país e a sua sazonalidade é de outubro a maio.

Características Nutricionais

A couve portuguesa é um alimento que apresenta baixo valor energético: 1 dose, ou seja, meio prato de couve portuguesa cozida representa 29Kcal1.
É rica em fibra, contribuindo assim para o bom funcionamento intestinal e ajudando a evitar doenças intestinais. A presença de fibra ajuda na redução do colesterol e no controlo dos níveis de açúcar no sangue, prevenindo, assim, doenças cardiovasculares.

É ainda rica em Vitamina C (100g de couve portuguesa cozida contêm mais de 70% da dose diária de referência desta vitamina) e fonte de Vitamina A. Estas duas vitaminas, entre outros benefícios, ajudam ao normal funcionamento do sistema imunitário. Este benefício é ainda reforçado pelo facto da couve portuguesa ser também rica em folato que, para além do seu papel no sistema imunitário, contribui para a redução do cansaço e da fadiga e é imprescindível durante a gravidez já que contribui para o crescimento do tecido materno nesta fase.

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Para tirarmos proveito de todos os benefícios, da composição nutricional da couve, devemos optar por métodos de confeção que evitem menores perdas, como cozer a vapor. Para além de conservar a composição nutricional, cozer a vapor também torna estas vitaminas e minerais mais biodisponiveis.

Como escolher e preservar

A couve deve apresentar uma aparência firme, com folhas brilhantes e íntegras. Para preservar o seu teor em vitamina C, a couve deve ser conservada no frigorifico sempre dentro de um saco de plástico ou envolvida em película aderente.

Só deve ser lavada imediatamente antes de ser cozinhada/ingerida para evitar perdas acentuadas de vitaminas e minerais.

Referências bibliográficas:
  • Couve Portuguesa – Nutrimento Sazonal. Programa Nacional para a Alimentação Saudável. Direcção Geral de Saúde
Diana Martins | Auchan&Eu

Diana Martins
Nutricionista Auchan
Ordem dos Nutricionistas Nº 3668N