Comer melhor no Inverno

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O inverno é uma época do ano em que o nosso corpo precisa de cuidados especiais. Em situações de frio intenso são produzidas alterações no organismo que facilitam o aparecimento de doenças como a gripe, a pneumonia, a bronquite e o agravamento das doenças crónicas, nomeadamente, das cardíacas e das respiratórias. Os grupos mais vulneráveis ao frio são as crianças porque perdem o calor corporal mais rapidamente do que os adultos, e os idosos porque têm um metabolismo mais lento e produzem menos calor corporal.

Para manter a temperatura, o corpo gasta energia e pode estimular o desejo de consumir mais açúcares (hidratos de carbono simples). Estes “desejos” ajudavam outrora a garantir que o Homem tinha energia para se manter vivo. Hoje em dia já não se justificam estes impulsos pois temos grande disponibilidade alimentar todo o ano. Com a satisfação constante destes “desejos”, poderão surgir os típicos “quilos extra” no final do inverno. Para saber como pode manter o seu corpo nutrido, sem influenciar o peso, aqui ficam algumas sugestões:

  • Faça refeições mais frequentes encurtando as horas entre elas, nunca ficando mais de 3h a 3.30h sem comer;
  • Mantenha-se hidratado. Dê preferência a sopas e bebidas quentes, como leite, chá ou infusões;
  • Aumente o consumo de alimentos ricos em vitaminas, sais minerais e antioxidantes pois contribuem para minimizar o aparecimento de infeções;
  • Faça uma alimentação variada e saudável, evitando alimentos com muita gordura e alimentos açucarados;
  • Evite bebidas alcoólicas visto que provocam vasodilatação com perda de calor.

Descubra alguns antioxidantes e os alimentos onde se encontram. Estas substâncias contribuem para o aumento das nossas defesas nesta época do ano. Consuma-os de forma variada e integrada na sua alimentação diária:

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ZINCO, SELÉNIO E COBRE

 

Zinco: carne, fígado, marisco e frutos secos;
Selénio: peixe, carne, fígado, marisco e bagas de goji;
Cobre: marisco, fígado, chocolate e frutos secos.

 

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VITAMINAS A, C, E

 

Vitamina A: ovo, leite, fígado, cenoura, manga, batata, espinafres e agrião;
Vitamina C: grelos de couve e nabo, kiwi, papaia, citrinos, morangos, castanhas, pimentos, agrião e espinafres;
Vitamina E: azeite, óleo de frutas e sementes, gema de ovo e frutos secos.

 

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ANTOCIANINA E LIPOPENO

 

Encontra-os no tomate, rabanete, pimento vermelho, morango, framboesa, melancia, cereja e romã.

 

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ANTOCIANINA

 

Presentes nos frutos e legumes roxos como a couve-roxa, beterraba, beringela, amora, uva, figo, maracujá e mirtilo.

 

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FLAVONOIDES E FLAVINAS

 

Disponíveis no alho, alho-francês, cogumelos, cebola, couve-flor, nabo, gengibre, espargos brancos, rebentos de soja, pera, melão e meloa.

 

Joana Pardal, Nutricionista.
Membro da Ordem dos Nutricionistas nº1636N.