Beterraba – o alimento que deve ter sempre em casa

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Conhecida pela sua cor intensa e sabor característico, descubra as várias razões porque deve ter sempre beterraba em casa.

A beterraba (Beta vulgaris) é a porção principal da raiz de uma planta herbácea da família da Chenopodiaceae, originária da Asia e de alguns países da Europa. É utilizada desde há milhares de anos, para fins medicinais.

Atualmente, a beterraba é cultivada em muitos países do mundo, sendo consumida regularmente como parte da dieta normal. É também comummente usada na fabricação de corantes alimentares.

Do ponto de vista nutricional a beterraba é fonte de proteína vegetal, vitamina C e potássio e é rica em:

  • fibra que ajuda ao normal funcionamento intestinal e à regulação da fome e do teor de açúcar no sangue
  • folatos (100g de beterraba fornecem 55% da dose diária recomendada deste nutriente) que são essenciais para a formação do sangue e sintese de aminoácidos e para o normal funcionameto do sistema imunitário e redução do cansaço e fadiga.

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Também têm surgido alguns estudos que associam a beterraba a vários benefícios para a saúde, nomeadamente:

  • prevenção de doenças caracterizadas por inflamação crónica
  • doenças cardiovasculares
  • hipertensão arterial
  • cancro
  • aterosclerose
  • diabetes tipo 2
  • demências

Assim, estes benefícios devem-se à sua atividade antioxidante, anti-inflamatória, anti-tumoral, antiviral e antibacteriana.

Desta forma, é importante que a beterraba não fique de fora da sua alimentação. Quer seja na salada, na sopa ou em algum outro tipo de preparação.

Não se esqueça que as folhas da beterraba também são nutritivas e podem igualmente ser consumidas.

Experimente as nossas receitas com beterraba.

Referências bibliográficas:
  1. Tabela da Composição de Alimentos, Instituo Nacional de Saúde Dr. Ricardo Jorge, 2016
  2. REGULAMENTO (UE) N.o 432/2012 DA COMISSÃO de 16 de maio de 2012
  3. Neha, P., Jain, S., Jain, N., Jain, H. and Mittal, H. (2018). Chemical and functional properties of Beetroot (Beta vulgaris L.) for product development: A review. International Journal of Chemical Studies, pp.3190-3194

  4. Clifford, T., Howatson, G., West, D. and Stevenson, E. (2015). The Potential Benefits of Red Beetroot Supplementation in Health and Disease. Nutrients, pp.2801-2822

Ana Marta Anjos
Nutricionista Auchan
Membro da Ordem dos Nutricionistas nº 2723N