Pimento – A cor da mesa dos Santos Populares

Benefícios do pimento: Conheça e inspire-se!

Quando pensamos nos Santos populares, logo nos vem à cabeça as sardinhas e os pimentos assados. O pimento ou pimentão (Capsicum annuum) pertence à família botânica das Solanaceae, tal como a beringela e o tomate. Esta espécie é originária da América Central e do Sul1, tendo sido trazida pelos navegadores portugueses e espanhóis, no século XVI2.

Atualmente, é extensivamente cultivada em vários países.

Especialmente nas regiões tropicais, subtropicais e temperadas do México, leste da África, Europa, Sul dos EUA, Índia, Turquia, China e Gana. O pimento necessita de um clima quente e húmido para sobreviver pelo que cresce em climas tropicais1.

Foi ganhando popularidade devido à sua importância económica em termos agrícolas. Assim como, à combinação de sabor, cor e valores nutricionais2, sendo uma fonte de compostos bioativos e nutrientes essenciais3. Podemos encontrar variedades de pimentos com a cor vermelha, verde, laranja e amarelo1.

O pimento é um alimento de baixo valor calórico, fonte de fibra2 e rico em vitaminas C e A, e minerais, como o potássio e o ácido fólico2. É fonte de compostos fenólicos, com conhecidas propriedades antioxidantes. Assim como, carotenóides, pigmentos responsáveis pelas suas diferentes cores, que têm demostrado ação benéfica em:

  • certos tipos de cancro
  • prevenção de úlcera gástrica
  • estímulo do sistema imunitário
  • prevenção de doenças cardiovasculares
  • efeito protetor contra doenças do foro ocular, relacionadas com a idade5

Esta espécie é ainda caracterizada pela presença de capsaicina. Com comprovadas propriedades:

  • antioxidantes
  • hipotensivas
  • protetoras cardiovasculares
  • anti-inflamatórias
  • analgésicas
  • antibacterianas
  • anticancerígenas
  • na termorregulação e no metabolismo do tecido adiposo (relação com a perda de peso)
  • prevenção da Doença de Alzheimer6

No entanto, esta substância é encontrada mais fortemente nas variedades pungentes (picantes).

Como é o caso da malagueta. Enquanto as variedades doces (o designado pimento comum) se caracterizam por maiores propriedades antioxidantes e um teor mais elevado de compostos fenólicos2.

O pimento pode ser consumido de diversas formas:

  • seco
  • fresco
  • processado
  • em cru em saladas
  • confecionado e servido com outros alimentos1

Deve apresentar-se carnudo, firme, pesado, com casca de cor brilhante e lisa sem dano físico. A haste deve ser firme, verde e crocante. Em qualquer uma das variedades a casca pode causar má digestão.

No que toca à conservação, devem ser guardados no frigorífico.

Inseridos num recipiente de plástico perfurado, até 15 dias. Ou podem ser congelados, sendo necessário fazer a escaldadura prévia em água fervida, durante cerca de três minutos7.

Pode inspirar-se na nossa sugestão de receita com pimento.

E, ainda, em muitas outras sugestões, para uns Santos populares mais saudáveis.

 

Referências bibliográficas:
  1. Olatunji TL, Afolayan AJ. The suitability of chili pepper (Capsicum annuum L.) for alleviating human micronutrient dietary deficiencies: A review. Food Sci Nutr. 2018;6(8):2239-2251
  2. Al‐Snafi AE. The pharmacological importance of Capsicum species (Capsicum annuum and Capsicum frutescens) grown in Iraq. Journal of Pharmaceutical Biology. 2015; 5(3), 124–142
  3. Khan FA, Mahmood T, Ali M, Saeed A, & Maalik A. Pharmacological importance of an ethnobotanical plant: Capsicum annuum L. Natural Product Research. 2014; 28(16), 1267–1274
  4. Hernández-Carrión M, Hernando I, Quiles A. Tissue microstructure, physicochemical properties, and bioactive compound locations in different sweet pepper types. Food Sci Technol Int. 2015 Jan;21(1):3-13
  5. Chuah AM, Lee YC, Yamaguchi T, Takamura H, Yin LJ, Matoba T. Effect of cooking on the antioxidant properties of coloured peppers. Food Chemistry. 2008; 111(1): 20–28
  6. Adaszek L, Gadomska D, Mazurek L, Łyp, P., Madany, J., & Winiarczyk, S. (2018). Properties of capsaicin and its utility in veterinary and human medicine. Research in Veterinary Science
  7. Pimento. Bonduelle. 2018

Dalila Abreu
Nutricionista Estagiária Auchan
Membro da Ordem dos Nutricionistas nº 2691NE

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