O termo “orégãos” designa mais de duas dezenas de diferentes espécies de plantas bastante utilizadas para fins culinários, no fabrico de cosméticos, produtos farmacêuticos e bebidas espirituosas. Esta erva aromática caracteriza o padrão alimentar mediterrânico e possui uma grande versatilidade no que concerne as suas aplicações culinárias e benefícios para a saúde.
Benefícios dos orégãos
Esta erva aromática possui vários compostos ativos, principalmente na sua versão fresca1, como o carvacrol, o cinamaldeído, eugenol e cânfora. Os orégãos possuem compostos polifenólicos, flavonóides, terpenóides que possuem:
- Propriedades antiinflamatórias1
- Propriedades antimicrobianas1,2
- Propriedades antioxidantes
- Propriedades anti-espasmódicas
- Propriedades anti-sépticas2
- Potencial controlo glicémico1
Assim, o consumo de orégãos pode ajudar a prevenir doenças cardiovasculares, Diabetes e Síndrome Metabólica1.

Note-se que o consumo de orégãos, tal como de outras plantas aromáticas, é feito em quantidade reduzida. Pelo que os benefícios para a saúde, e o valor nutricional, poderão ser pouco significativos. No entanto, o seu consumo diário é incentivado pela Roda da Alimentação Mediterrânica e justifica-se muito também pela sua utilidade na redução do sal na confeção culinária5.
Ficam aqui algumas ideias de como pode incorporar os orégãos na sua alimentação:
- Em saladas, sopas ou molhos
- Em pratos de peixe, carne, ovos ou vegetariano
- Em pizzas ou massas
Referências bibliográficas:
- Essential oils of oregano: Biological activity beyond their antimicrobial properties. (2017) Molecules
- Avaliação da Bioacessibilidade de Compostos Antioxidantes de Plantas Aromáticas: Orégãos e Tomilho (2017)
- Spices, oregano, dried. (2019) USDA food database
- Regulamento da União Europeia nº1169/2011 de 25 de outubro de 2001
- Aromatizar saberes. Associação Portuguesa de Nutrição
Maria Inês Silva – Estagiária de Dietética e Nutrição da ESTeSL
Informação Validada pela Equipa de Nutricionistas Auchan