O morango é uma fruta que dispensa apresentações. Seja pela sua cor, pelo seu aroma ou pelo seu sabor refrescante, é difícil não ser conquistado por este belo fruto.
Mas, para além disso, o morango é também um alimento do ponto de vista nutricional muito interessante.
O morango é uma fruta muito pouco calórica. Cada 100 gramas, sensivelmente 5 morangos, fornece apenas 34 kcal. Tem um teor de açúcar reduzido, com cerca de 5 g de açúcar por 100g. Para além disso, também apresenta um índice glicémico baixo. O Índice glicémico refere-se à quantidade de açúcares libertados na corrente sanguínea, após a ingestão de um alimento rico em Hidratos de Carbono. Quanto mais baixo for o IG, melhor.
Por outro lado, o morango também é uma excelente fonte de fibra, com 2 g de fibra por cada 100 g de morangos.
Esta combinação de pouco teor de açúcar, baixo índice glicémico e alto teor de fibra torna o morango um fruto aliado de pessoas diabéticas, uma vez que são facilmente toleráveis por estes e inclusivamente auxiliam no controlo dos açúcares sanguíneos.
No que diz respeito às vitaminas, o morango é uma importante fonte de vitamina C, betacaroteno e folatos.
Esta combinação de vitaminas é importante, uma vez que:
- fortalece o sistema imunitário
- reduz a probabilidade de doenças oculares
- melhora a visão
- protege a pele e auxilia a reparação dos danos, ocorridos nesta com o passar dos anos
- controla os níveis de colesterol no sangue
O morango é também rico em vários antioxidantes e polifenóis. Antioxidantes são substâncias capazes de combater a degradação celular, causada por radicais livres e podem auxiliar na manutenção de uma boa saúde. Alguns desses antioxidantes são a quercetina e a antocianina, com carácter anti-inflamatório e que para além de protegerem o sistema imunitário também auxiliam a uma boa saúde do coração ao reduzindo a pressão arterial e reduzir o LDL, colesterol “mau”.
Estas são apenas algumas das muitas razões pelas quais devemos comer morangos.
Especialmente na sua época, que vai de maio a agosto.
Inspire-se nas nossas receitas com morangos:
Referências bibliográficas:
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Peso e Porções de Alimentos, Ana Goios et al. 2016
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Tabela de composição de Alimentos, Instituto Nacional de Saúde Dr Ricardo Jorge
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Nutritional skin care: health effects of micronutrients and fatty acids, Boelsma E et al. 2001
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Quercetin, Inflammation and Immunity, Yao li et al, 2016
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Calendário de fruta e legumes na época ideal. Deco Proteste, 2018
Luís Pedro Silva
Membro da Ordem dos Nutricionistas Nº 3664N