Matcha, o super-herói dos chás!

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Chama-se Matcha e é um pó superconcentrado de chá verde, uma bebida que se tornou popular pela sua habilidade em conferir uma cor vibrante, paladar e fitonutrientes a quase todo o tipo de pratos. Além dos lattes, chás e bebidas quentes, agora encontramos o Matcha em diversos alimentos desde barritas de cereais, biscoitos, pães, podendo mais do que nunca desfrutar dos muitos benefícios do Matcha.

História do Matcha

A origem do Matcha remonta ao século VII na China e Japão. Na época, monges japoneses já realizavam expedições espirituais e académicas até à China para estudarem os ensinamentos budistas e os rituais do consumo de chá. Durante as viagens, era comum os monges colherem e trazerem sementes de chá para os seus mosteiros no Japão.

Nessa altura, as folhas já eram torradas e comprimidas em blocos para fácil transporte. Um monge japonês em particular, de nome Eisai Myoan, desenvolveu uma conexão filosófica muito distinta entre sua prática espiritual e o consumo de chá entre os séculos 10 e 12. Ele acreditava firmemente que a preparação e consumo de chá trariam muitos benefícios de saúde, incluindo espirituais. O método de preparação de Eisai incluía secar as folhas de chá e triturá-las em pó fino, tal como é hoje produzido o Matcha.

Atualidade

Nos dias de hoje, os japoneses são considerados os mestres do Matcha e levam a produção de chá para outro nível, com uma eficiente mecanização que mantém a qualidade e métodos artesanais da colheita manual.

No Japão, vendem-se cerca de 2.550 toneladas de Matcha por ano, o que equivale a 85% ou 90% de toda a produção anual deste chá. Ainda assim, só cerca de 10% do Matcha japonês é exportado.

Características do Matcha e diferenças do Chá verde

No entanto, e apesar do Matcha e do chá verde terem a mesma origem, existem diferenças quer no cultivo e produção, quer no modo de consumo e composição química.

Ao contrário do chá verde, o Matcha é cultivado à sombra, sendo as folhas cobertas com redes escuras durante grande parte do seu crescimento, desta forma, é estimulado a produzir doses mais altas de clorofila, aumentando também o teor de aminoácidos no produto final. O alto teor de clorofila é o grande responsável pela cor verde vibrante.

O Matcha é o produto final da moagem das folhas e é consumido dissolvido diretamente na água ao contrário do chá verde comum em que as folhas são apenas colocadas na água e depois removidas.

Relativamente ao paladar, o Matcha possui um sabor único – designado de umami -, enquanto o chá verde comum apresenta um sabor amargo.
No que diz respeito à composição química, por ser ingerida a folha inteira moída, o Matcha contém geralmente uma maior concentração de antioxidantes (catequinas) e também maior quantidade de cafeína.

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TOP 3 Benefícios do Matcha

  1. Elevado poder antioxidante

    Os antioxidantes desempenham um papel muito importante na saúde. Além de ajudarem a prevenir danos oxidativos das células, causados por fatores como poluição, inatividade física e dieta não saudável, eles também podem ajudar a proteger contra doenças crônicas como doenças cardíacas, diabetes, obesidade e cancro.
    O chá verde é rico em flavonóides dos quais se destacam as catequinas, compostos com forte poder antioxidante. O Matcha terá ainda maior benefício antioxidante uma vez que é utilizada a folha toda. Um estudo americano publicado no pubmed pelo National Center for Biotechnology Information (NCBI), mostrou que a concentração de uma catequina conhecida como epigalocatequina galato (EGCG) poderia ser até 137 vezes maior no chá Matcha comparativamente ao chá verde comum.

  2. Suporte na Manutenção e Perda de Peso

    Dados recentes de estudos em humanos indicam que o consumo de chá verde e extratos de chá verde pode ajudar a reduzir o peso corporal, principalmente a gordura corporal, aumentando a termogénese pós-prandial e a oxidação da gordura.
    Um estudo recente de 2018 descobriu que consumir chá de Matcha antes do exercício era capaz de aumentar a taxa de queima de gordura em mulheres.

  3. Estimulação da energia, concentração e foco

    Pesquisas mostram que o pó de Matcha beneficia a função cerebral e a saúde mental de várias maneiras diferentes. Um estudo na Holanda descobriu que consumir Matcha ajudou a melhorar o desempenho em tarefas cognitivas usadas para medir a atenção e as habilidades motoras. Além da existência da cafeína que por si só é estimulante e energizante, a Matcha contém L-tiamina, um aminoácido que fomenta o estado de alerta e diminuição da ansiedade, além de proteger contra alguns dos efeitos negativos que acompanham o consumo de cafeína, incluindo mudanças de humor e sintomas de abstinência de consumo de cafeína.

Moderação é chave

No entanto, apesar dos muitos potenciais benefícios do Matcha, é importante referir que isto não significa que deve cancelar a quota no ginásio e ignorar uma dieta equilibrada, esperando resultados milagrosos apenas por ingerir umas quantas colheres de Matcha.
Lembre-se de que a moderação é essencial e quando se trata de Matcha, tenha em atenção ao conteúdo de cafeína, que pode causar efeitos colaterais em algumas pessoas.

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Consumir grandes quantidades de cafeína pode causar problemas como ansiedade, hiperatividade, insónia e até causar sintomas de abstinência quando descontinuada, incluindo dores de cabeça, fadiga e alterações de humor.
A utilização do Matcha é apenas uma componente que pode fazer parte de uma dieta saudável portanto, para realmente maximizar os seus benefícios, certifique-se de associá-lo a uma dieta equilibrada, exercício regular e desfrute com moderação.

Preparação do Matcha

Se for pelo clássico modo de preparação, simplesmente prepare uma chávena de chá Matcha, adicionando o pó à água quente e mexendo até ficar com espuma. E porque o Matcha é muito versátil na sua utilização, pode adicionar em batidos, papas de cereais e bolos. Experimente a nossa receita de Matcha Latte.

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