A banana pode ter sido a primeira fruta a ser cultivada no mundo. Sendo assim, foram encontradas evidências do seu cultivo na Nova Guiné já em 8.000 a.C.
A bananeira é classificada como uma erva perene arborescente (semelhante a uma árvore). A banana é uma fruta tropical, considerada uma baga, constituída por uma polpa doce e macia.
Existe evidência científica de que poderá haver benefícios da banana, para a saúde, tais como:
- prevenção de cãibras ou dores musculares,
- controlo do sistema nervoso
- controlo da compulsão por doces
Do ponto de vista nutricional, este fruto pode ser um dos seus melhores aliados.
Segundo os valores apresentados na tabela, a banana contém um elevado teor de hidratos de carbono. Desta forma, constitui uma boa fonte energética.
Para além disso, é rica em potássio (que ajuda na regulação dos níveis de água no corpo) e tem ainda, na constituição, compostos antioxidantes. Exemplo disso são a dopamina e as catequinas.

Mesmo sendo rica em amido e açúcar, a banana tem um baixo índice glicémico.
Os principais benefícios da banana são:
- prevenção de cãibras, por ser uma fonte de potássio. É, por exemplo, interessante o seu consumo em pessoas que pratiquem desporto regularmente
- boa fonte de energia, pelo elevado teor de hidratos de carbono de absorção lenta
- regulação da pressão arterial, também devido ao seu teor de potássio
- redução do apetite e ajuda no processo digestivo, pelo seu teor de fibra (através da regulação do trânsito intestinal
Veja algumas sugestões de receitas com banana, que poderá experimentar.
Para o pequeno-almoço:
Para snacks ou lanches:
Para a refeição principal:
Para as sobremesas:
Ana Sofia Amaral
Nutricionista Auchan
Membro da Ordem dos Nutricionistas Nº 2868