Cenouras baby – Quais os benefícios do seu consumo?

AdobeStock 175365411 web | Auchan&Eu

A relação entre uma dieta rica em vegetais e a redução de várias doenças crónicas, como a arteriosclerose e o cancro, tem sido estudado na última década. No geral, os efeitos benéficos associados à dieta mediterrânica devem-se aos compostos antioxidantes, como vitaminas C e E, e aos carotenoides, abundantemente presentes em frutas e vegetais, como a cenoura.

O consumo de cenouras minimamente processadas tem sido popular nos últimos anos, especialmente as cenouras baby. Estas cenouras são preparadas descascando a camada externa de raízes de cenoura, logo são tão nutritivas quanto as cenouras familiares.

As cenouras baby são ricas em nutrientes e de baixo valor energético/calorias. São ideais para saborear entre as refeições principais, aumentando o consumo de vegetais no seu dia-a-dia, ou mesmo em refeições principais, como numa mistura de vegetais.

Vitamina A
A Vitamina A é o nutriente “estrela” das cenouras! Por cada 100g deste hortícola, contém 933µg de Vitamina A, o que representa 116% da dose diária recomendada. Esta vitamina nas cenouras encontra-se sob a forma de beta-caroteno, e no corpo é convertida em vitamina A durante a digestão.

A vitamina A contribui para a manutenção de uma pele normal, o normal funcionamento do sistema imunitário e contribui para a manutenção de uma visão normal, tal como o famoso ditado popular que todos conhecemos “comer cenoura faz bem aos olhos”.

Fibra
A cenoura contém 2,6g de fibra, que auxilia na digestão e permite manter a saciedade durante mais tempo. A fibra permite também atenuar a subida da glicémia (níveis de açúcar do sangue), pelo que pode ser aconselhado a indivíduos com Diabetes Mellitus, ao contrário do que é alegado, pelo seu teor de açúcar.

Potássio
As cenouras são também uma fonte de potássio, o que permite manter o equilíbrio de eletrólitos no organismo, assim como de uma pressão arterial normal. Para a prevenção e tratamento da hipertensão arterial, a promoção de uma alimentação saudável e o aporte adequado de potássio surgem como abordagens. A Direção-Geral da Saúde destacou a importância de um aporte adequado de potássio, bem como do rácio sódio/potássio para a prevenção e tratamento da hipertensão arterial através do lançamento do manual que apresenta um conjunto de recomendações alimentares de modo a que seja possível assegurar as recomendações para a ingestão de potássio, e onde a cenoura se encontra como um alimento principal fornecedor de potássio.

As cenouras baby tornaram-se um alimento de eleição nas nossas marmitas. Os pais preferem-as por conveniência, uma vez que são consideradas uma opção de snack saudável, e as crianças adoram porque tem um sabor adocicado e são divertidas de comer! São uma ótima opção para levar para o trabalho ou para a escola.

Anica Mahendra, Nutricionista Auchan
Membro da Ordem dos Nutricionistas nº3073N