Chlorella: Benefícios reais ou mais uma moda?

AE VS chlorella | Auchan&Eu

Chlorella vulgaris (C. vulgaris) é um género de pequenas algas verdes, unicelulares1, às quais tem sido atribuído o título de superalimento.

Rica em vitaminas, minerais e aminoácidos, têm-lhe sido atribuídas inúmeras vantagens, tais como:

  • Desintoxicação do organismo
  • Eliminação de metais pesados
  • Contribui para a normal função da vesícula biliar, fígado e rins (órgãos que desempenham a função desintoxicante)
  • Fortalece o sistema imunitário

Mas será que a chlorella é tudo isto?

Apesar de há muito ser consumida no Japão e em Taiwan, tem vindo a ganhar popularidade no ocidente. Atualmente é comercializada em várias formas: comprimidos, cápsulas, pós e extratos em todo o mundo1.

Por ter todos os aminoácidos essenciais, assim como todos os ácidos gordos essenciais, e ainda uma vasta gama de vitaminas e minerais, têm sido atribuídas à clorela propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias.

No entanto, os benefícios da chlorella em humanos não estão totalmente comprovados:

  • Não existem estudos em humanos que comprovem que ajuda a desintoxicar o organismo nem que esta alga ajude na eliminação de metais pesados1
  • São necessários mais estudos que forneçam mais evidências sobre o efeito da chlorella na função hepática2,3
  • Não existe uma relação entre o consumo de determinados alimentos ou suplementos e o reforço do sistema imunitário – para garantir o normal funcionamento do sistema imunitário, é necessário uma alimentação equilibrada e variada4

É verdade que a chlorella é nutricionalmente muito completa mas, ainda assim, e sem que sejam realizados estudos que comprovem o seu real benefício para a saúde humana, não podemos depositar nela as certezas de que fará por nós mais do que qualquer outro alimento. Lembre-se que a saúde não depende de um ou outro alimento, de um outro pó (até porque pós mágicos só existem nos contos de fadas). A saúde depende de uma alimentação saudável, ou seja, completa, variada e equilibrada, e de uma vida ativa.

Referências bibliográficas:
  1. Panahi Y, Darvishi B, Jowzi N, Beiraghdar F, Sahebkar A. Chlorella vulgaris: A Multifunctional Dietary Supplement with Diverse Medicinal Properties. Current pharmaceutical design. 2016; 22(2):164-73
  2. Wang M, Zhao W, Jia X, Wei J, Wang S. Eco-toxicology effect on Moina mongolica Daday exposed to Cd(2+), Pb(2+), and Hg(2+) by the food chain. Environmental science and pollution research international. 2018; 25(16):16024-36
  3. Ebrahimi-Mameghani M, Aliashrafi S, Javadzadeh Y, AsghariJafarabadi M. The Effect of Chlorella vulgaris Supplementation on Liver En-zymes, Serum Glucose and Lipid Profile in Patients with Non-Alcoholic Fatty Liver Disease. Health Promot Perspect. 2014; 4(1):107-15
  4. (DGS) D-GdS. COVID-19 Orientações na área da Alimentação. 2020

Maria Alexandra Domingues
Nutricionista Auchan
Ordem dos Nutricionistas 4219N