Com Maio chega a cereja, um fruto muito apreciado pelas suas cores, aroma e sabor. Pertencente ao género Prunus, da família Rosaceae, conta com mais de uma centena de espécies1. Podem ser considerados dois tipos principais
- cereja doce (Prunus avium L.) – consumidas maioritariamente frescas
- cereja azeda (Prunus cerasus L.) – habitualmente processadas
A cereja é um alimento nutricionalmente denso.
Assim, tem quantidades significativas de nutrientes e compostos bioactivos. Apresenta um baixo teor calórico e é fonte de:
- fibras
- polifenóis
Adicionalmente, é fonte de:
- triptofano
- serotonina
- melatonina – ligada à regulação do sono2
- antocianinas – potenciado pelo processo de maturação
- quercetina1
Os compostos fenólicos estão concentrados na pele da cereja.
Contribuem para as suas características organolépticas, nomeadamente, o seu sabor e a adstringência. Assim como, para as suas propriedades antioxidantes, anticancerígenas e anti-inflamatórias.
As propriedades nutricionais das cerejas são determinadas por diversos factores pré e pós-colheita. Nomeadamente, a temperatura, intensidade da luz, estado de maturação e condições de transporte e armazenamento, entre outros3.
Deste modo, estudos têm apontado diversos benefícios para a saúde, com o seu consumo, nomeadamente:
- diminuição do stresse oxidativo e da inflamação
- diminuição da dor muscular, induzida pelo exercício e perda de força
- diminuição da pressão arterial
Embora em número mais limitado, têm ainda vindo a ser relatados:
- efeitos benéficos na artrite – e nos fatores de risco associados, como a osteoartrite e acido úrico no plasma
- diminuição de fatores de risco para diabetes (diminuição da hemoglobina HbA1C) e doença cardiovascular, no cancro
- quantidade e qualidade do sono
- funções cognitivas
- memória
- ansiedade
- humor1, 2
De notar que, muitos destes resultados, são obtidos para a ingestão diária de uma grande quantidade de cerejas. No entanto, a cereja não deixa de ser uma óptima opção a incluir na sua alimentação, nesta época.
Veja a nossa sugestão de queques de cereja, para um lanche diferente. Ou um gelado de cereja e chocolate, uma ideia refrescante. Que fará a delícia de miúdos e graúdos!
Referências bibliográficas:
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McCune LM, Kubota C, Stendell-Hollis NR, Thomson CA. Cherries and health: a review. Crit Rev Food Sci Nutr. 2011; 51(1):1-12. doi: 10.1080/10408390903001719
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Kelley DS, Adkins Y, Laugero KD. A Review of the Health Benefits of Cherries. Nutrients. 2018; 10(3):368. doi:10.3390/nu10030368
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Ferretti G, Bacchetti T, Belleggia A, Neri D. Cherry antioxidants: from farm to table. Molecules. 2010; 15(10):6993–7005. doi:10.3390/molecules15106993
Dalila Abreu
Nutricionista Auchan
Membro da Ordem dos Nutricionistas nº 2691N