Aveia – Um alimento versátil

Aveia, alimento versátil

O pequeno-almoço dos dias de hoje deixou de ser o habitual leite com café e torradas ou cereais de pequeno-almoço e a aveia passou a ser um dos alimentos de eleição. No entanto, esta também pode ser utilizada nas refeições intermédias ou nas refeições principais.

A aveia pode ser utilizada de diversas maneiras, nomeadamente, papas de aveia, overnight oats, granola, bolachas, pão, para panar carne ou peixe, barritas, batidos, como adição a iogurte ou leite, e moída pode ser substituto da farinha de trigo.

E porque é que este alimento é tão importante para o nosso dia-a-dia? Ficam abaixo 5 razões que fazem deste alimento uma ótima opção:

  1. É rica em proteína (17g/100g), sendo ótima aliada na manutenção da saciedade, na manutenção de massa muscular para quem quer perder peso, para quem pratica exercício físico, na resposta imunológica e na cicatrização de tecidos;
  2. Dá energia e é recomendada para pessoas com diabetes (nomeadamente pelo uso de farelo de aveia) pelo seu baixo índice glicémico, sendo que ajuda a controlar a hiperglicemia;
  3. Ajuda a controlar os níveis de colesterol (através da sua composição, neste caso a fibra solúvel beta-d-glucano que é responsável pela diminuição do colesterol total e do colesterol LDL);
  4. Possui um papel ativo na regulação e proteção da flora intestinal, pelo seu teor em vários tipos de fibra alimentar;
  5. É um alimento barato e com um enorme potencial gastronómico, uma vez que lhe permite fazer diversas conjugações e pode ser consumida de diversas formas.

Descubra mais sobre a aveia aqui e aqui.

O Programa Vida Saudável tem inúmeras sugestões de receitas com aveia que poderá experimentar! Clique abaixo para descobrir algumas sugestões de receitas.

Para os mais pequenos, crianças a partir dos 3 anos, experimente receitas mais simples com aveia, muito apreciadas pelas crianças e pelos pais.

Como pequeno-almoço ou refeições intermédias

Como refeições principais

 

Ana Sofia Amaral, Nutricionista Auchan

Membro da Ordem dos Nutricionistas, N.º2868